Мелидзанес папуцакья (греч. μελιτζάνες παπουτσάκια) – это традиционное греческое блюдо из баклажанов, фаршированных мясом и запечённых под соусом бешамель. Название «папуцакья» переводится как «маленькие башмачки», что намекает на форму баклажанов, разрезанных вдоль и заполненных начинкой. Это популярное блюдо средиземноморской кухни напоминает мусаку, но подаётся порционно в самих баклажанах.

Продукты Баклажаны – 850 г (3 шт.) Говядина (мякоть) – 250 г Лук репчатый – 120 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 3 ст. ложки Помидоры консервированные – 250-300 г Вино белое сухое – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки Петрушка свежая – пару веточек * Для соуса бешамель: Молоко – 300 мл Сыр твёрдый – 100 г Масло сливочное – 30 г Мука – 25 г Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептМелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам.

Из баклажанов удаляем мякоть при помощи ложки, оставляя стенки толщиной около 1 см.
Баклажаны солим и оставляем на 15 минут.

Мясо нарезаем средними кусками.

Выкладываем куски мяса в чашу блендера и перемалываем в фарш.

Баклажаны промываем и обсушиваем. Выкладываем на противень с фольгой.

Смазываем баклажаны маслом, присыпаем солью. Запекаем 20 минут при 200 градусах.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем туда лук.

Обжариваем лук, помешивая, 3-5 минут, до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

К луку добавляем фарш и чеснок.

Разбивая фарш лопаткой, обжариваем 7-10 минут, до изменения цвета.

Мякоть баклажанов нарезаем максимально маленькими кусочками.

Добавляем баклажаны к фаршу и готовим ещё 5-7 минут.

Добавляем вино и готовим 2 минуты, чтобы оно выпарилось.

Баклажаны стали мягче. Даём им немного остыть.

Помидоры выкладываем в чашу блендера.

Измельчаем помидоры до однородности.

К фаршу с баклажанами всыпаем соль, мускатный орех и перец.

Добавляем томатный соус.

Перемешиваем и тушим 15 минут.

Зелень мелко нарезаем и добавляем к фаршу.

Перемешиваем. Остужаем.

Разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, до золотистого оттенка (3 минуты).

Добавляем сливочное масло к муке.

Интенсивно перемешиваем муку с маслом до однородности.

Тонкой струйкой вливаем молоко, активно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Всыпаем соль.

Сыр натираем на мелкой тёрке и выкладываем в соус (оставив немного для посыпки). Перемешиваем до однородности и расплавления сыра.

Наполняем баклажанные лодочки фаршем.

Сверху распределяем сырный бешамель.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые фаршированные баклажаны посыпаем оставшимся сыром.

Мелидзанес папуцакья (фаршированные баклажаны) готовы.

Подаём блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий