9 порций 1 час 25 мин (ваши 25 мин)
Нежный медовый рулет пропитывается сметанным кремом, сверху покрывается слоем варёной сгущёнки и хрустящим арахисом. Дополняет композицию тонкая шоколадная глазурь. Получается невероятно гармоничное сочетание медовой сладости, сливочной нежности и хрустящей ореховой ноты.
Продукты (на 9 порций) Корж: Мука – 125 г Яйца – 2 шт. + 1 яичный белок Сахар – 100 г Мед – 40 г Сода – 0,5 ч. ложки Соль – 0,3 ч. ложки * Крем: Сметана густая жирностью не менее 20% – 350 г Сахарная пудра – 90 г Ванилин – 0,5 ч. ложки * Шоколадная глазурь для украшения: Какао – 15 г Сахар – 40 г Вода или молоко – 35 мл Ванилин – 0,6 ч. ложки Масло сливочное – 15 г * Также понадобится: Сгущенное молоко вареное – 180 г Сметана – 2-3 ст. ложки Арахис – 150 г Соль – 0,4 ч. ложки
Пошаговый фото рецептМедовый рулет со сметанным кремом, сгущёнкой и арахисом
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку разогреваться до 190 °C.
Отделяем белки от желтков. В глубокой миске соединяем 3 яичных белка, сахар и соль.
Взбиваем массу миксером до плотной устойчивой пены.
По одному добавляем 2 яичных желтка, продолжая взбивать.
Взбиваем ещё 2-3 минуты.
Постепенно добавляем мед.
Продолжаем взбивать до однородности.
Муку просеиваем и всыпаем вместе с содой.
Аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного теста.
Противень застилаем пергаментом (у меня силиконизированный). Выливаем тесто на противень ровным слоем примерно 1 см.
Отправляем противень в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Корж медовый, поэтому при выпекании быстро подрумянивается. Готовность проверяем сухой зубочисткой.
Достаём противень из духовки. Переворачиваем горячий корж на чистый лист пергамента и аккуратно снимаем старый пергамент.
Корж теперь будет лежать нижней (рыхлой) стороной вверх.
Сворачиваем корж рулетом прямо с пергаментом и оставляем до полного остывания.
Арахис измельчаем в блендере в среднюю крошку и выкладываем на сухую сковороду. Добавляем соль.
Помешивая, обжариваем арахис на среднем огне примерно 3 минуты до появления яркого орехового аромата. Обжаренный арахис оставляем остывать.
Для крема соединяем сметану, сахарную пудру и ванилин. Сметану я использовала густую домашнюю. Если сметана магазинная, нужно выбирать густую.
Жидкую сметану можно выложить на дуршлаг, застеленный марлей и оставить на 1 час, чтобы стекла сыворотка и сметана загустела.
Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой до лёгкого загустения.
Магазинную сметану лучше не взбивать (крем может получится жидким). Такую сметану нужно осторожно перемешать с пудрой венчиком.
Разворачиваем остывший корж.
Равномерно наносим сметанный крем.
Сворачиваем корж с кремом в рулет.
Смазываем поверхность рулета варёным сгущенным молоком. Если сгущенное молоко слишком густое, предварительно смешиваем его со сметаной.
Обсыпаем рулет измельченным арахисом. Помещаем рулет в холодильник, пока будем готовить глазурь.
Для глазури смешиваем какао, сахар и ванилин.
Добавляем воду или молоко.
Ставим емкость на огонь и варим на небольшом огне, все время помешивая, примерно 2 минуты (после закипания).
Снимаем емкость с огня, добавляем сливочное масло.
Перемешиваем, чтобы масло растворилось. Оставляем глазурь остывать.
Перекладываем глазурь в кулинарный мешок и украшаем рулет. Отправляем рулет в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь), чтобы он полностью пропитался.
Медовый рулет со сметанным кремом, сгущёнкой и арахисом готов.
Приятного аппетита!