Мазурек – польский торт-пирог в виде невысокого песочного коржа с разнообразной сладкой начинкой. Для этого мазурека корж из рубленого песочного теста с добавлением лимонной цедры покрывается варёной сгущёнкой, украшается шоколадом и орехами.

Продукты Для теста: Масло сливочное – 200 г Яйцо – 1 шт. Желтки – 2 шт. Сахарная пудра – 80 г Мука – 310 г Разрыхлитель – 10 г Лимон (цедра) – 1 шт. Ванильный сахар – 8 г Соль мелкая – 1/4 ч. л. * Для начинки: Сгущенное молоко варёное – 400 г Шоколад тёмный – 80 г Масло растительное – 1/2 ч. л. Миндаль или фундук жареный – 100 г

Для приготовления коржа используется сахарная пудра. Но начинка очень сладкая, поэтому в корж можно вовсе не добавлять сахарную пудру или уменьшить её количество.

Пошаговый фото рецептМазурек с варёной сгущёнкой, шоколадом и орехами

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.

С лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки, стараясь не задеть белую часть кожуры, иначе она будет горчить в готовом блюде.

Смешиваем просеянную муку, сахарную пудру, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

В миску с лимонной цедрой всыпаем сухие ингредиенты и кладём сливочное масло.

С помощью одного или двух ножей режем масло в миске с мукой. Руками лучше не трогать тесто, чтобы масло не таяло.

Когда масло будет порезано крупными кусочками, добавляем яйцо и желтки. Продолжаем ножом резать масло и перемешивать содержимое миски.

Тесто получится неоднородным, в нём останутся мелкие кусочки масла. Благодаря им корж получится песочно-слоёным.

Выкладываем тесто в форму. Руками быстро разравниваем его по дну. Формируем бортики высотой около 2 см. (Наша форма размером 23х27 см оказалась великоватой.)

Выпекаем корж в подходящей форме. У нас форма без дна, поэтому отправляем корж в духовку на противне, покрытом пергаментом.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, до слегка золотистого цвета. Готовому коржу даём полностью остыть.

На остывший корж выкладываем варёную сгущёнку. Разравниваем.

Шоколад рубим кусочками, кладём в кондитерский мешок, добавляем растительное масло. Растапливаем в микроволновке или опускаем мешок в горячую воду, плотно завязав его.

Срезаем у мешка небольшой кончик и украшаем шоколадом мазурек.

Орехи рубим ножом или в кофемолке, но не в мелкую крошку, а чтобы остались крупные кусочки орехов.

Посыпаем мазурек орехами.

Песочный торт можно подавать сразу, а можно дать ему постоять в холодильнике около 1 часа, чтобы сгущенка немного схватилась.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий