Маринованные фаршированные баклажаны — традиционная турецкая туршу. Очарование закуски – в контрасте нежной проваренной до полуготовности мякоти баклажанов и яркой сочной хрустящей начинки из пекинской капусты, моркови и болгарского перца, заправленной чесноком. Баклажаны фаршируются, обвязываются стеблями, затем маринуются 5–7 дней, чтобы в итоге порадовать всех насыщенным вкусом и ароматом.
Продукты Баклажаны – 1 кг Капуста пекинская – 210 г Перец болгарский – 250 г Морковь – 220 г Чеснок -1 головка Перец острый – по желанию Соль – 16 г Уксус (у меня яблочный) 6 % – 120 мл Вода – 400 мл Петрушка или сельдерей – несколько стеблей (по количеству баклажанов)
Пошаговый фото рецептМаринованные фаршированые баклажаны
Подготавливаем продукты.
Зелень берём с длинными стеблями.
Баклажаны – самые маленькие, какие найдутся.
Болгарский перец – помясистее.
Баклажаны моем, срезаем плодоножки.
Не доводя нож на 1-2 см до обоих концов, по всей длине делаем разрез.
Из лимона выдавливаем сок.
Большую кастрюлю, заполненную на 3/4 водой и ставим на плиту.
В закипевшую воду вливаем сок лимона.
Опускаем в кипяток баклажаны. С момента повторного закипания варим до полуготовности – 10 минут.
Баклажаны переносим в холодную воду.
В освободившмйся кипяток погружаем стебли – на минуту-две (верх с листиками можно срезать).
Остывшие баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на доску разрезами вниз.
Помещаем часа на 3 (можно на ночь) под груз, чтобы из них вышел горький вкус.
Чеснок очищаем.
Капусту шинкуем тонко.
Выкладываем в миску и посыпаем солью.
Перетираем руками, чтобы выделился сок.
Перец нарезаем тонкой соломкой.
Зелень измельчаем (по желанию).
Морковь тонко шинкуем.
Половину очищенного чеснока иссекаем ножом..
Капусту отжимаем, добавляем к ней все нарезанные овощи и зелень.
Перемешиваем.
Распределяем начинку по баклажанам – заполняем разрезы.
Наполненные баклажаны плотно обвязываем стеблями петрушки (сельдерея).
Выкладываем в миску, банку или контейнер.
Между ними раскладываем кусочки чеснока, острого перчика (по желанию) и, если остались, стебли зелени.
Вливаем уксус.
Воду смешиваем с солью.
Заливаем к баклажанам.
Придавливаем грузом и закрываем крышкой или плёнкой.
Если посуда прозрачная – прячем от света. Оставляем.
Через 5-7 дней маринованные фаршированые баклажаны готовы (чем теплее в помещении – тем быстрее приготовятся).
Выкладываем их для подачи или,
если сейчас подавать не собираемся, вместе с рассолом отправляем в холодильник, чтобы не перекисали.
Приятного аппетита!