Манитаропита — традиционный греческий пирог из тонких листов теста фило с начинкой из грибов, феты и ароматного лука. Пирог легко нарезается порционно и прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для вечеринки или пикника.

Продукты Тесто фило — 8 листов Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 320 г Фета — 200 г Яйцо — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Масло оливковое — 100 г Орегано сушёный — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептМанитаропита (грибной пирог с фетой и луком)

Подготавливаем необходимые продукты.

Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.

В сковороде разогреваем оливковое масло (50 мл). Выкладываем лук.

Обжариваем лук в течение 5-7 минут до золотистости и мягкости.

Грибы нарезаем пластинками или крупными кубиками.

Добавляем грибы к луку и обжариваем 5 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Добавляем чеснок в сковороду. Всыпаем соль, перец и сушёный орегано.

Перемешиваем и прогреваем пару минут.

Выкладываем грибную смесь в миску и слегка остужаем.

Добавляем к грибам нарезанный сыр фету и яйцо.

Перемешиваем до однородности — начинка готова.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем лист теста, оставляя края свисающими. Смазываем маслом. Выкладываем ещё 3 листа теста, каждый промазывая маслом.

Выкладываем половину начинки, разравниваем.

Выкладываем остальные листы теста, каждый промазывая маслом.

Выкладываем оставшуюся начинку и разравниваем.

Накрываем начинку свисавшими краями теста.

Смазываем тесто маслом.

Для красоты можно слегка присборить тесто складками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до золотистой корочки.

Манитаропита (грибной пирог с фетой и луком) готов. Даём пирогу немного остыть.

Нарезаем на порционные кусочки и подаём.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий