Манитаропита — традиционный греческий пирог из тонких листов теста фило с начинкой из грибов, феты и ароматного лука. Пирог легко нарезается порционно и прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для вечеринки или пикника.
Продукты Тесто фило — 8 листов Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 320 г Фета — 200 г Яйцо — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Масло оливковое — 100 г Орегано сушёный — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептМанитаропита (грибной пирог с фетой и луком)
Подготавливаем необходимые продукты.
Лук очищаем и нарезаем перьями или полукольцами.
В сковороде разогреваем оливковое масло (50 мл). Выкладываем лук.
Обжариваем лук в течение 5-7 минут до золотистости и мягкости.
Грибы нарезаем пластинками или крупными кубиками.
Добавляем грибы к луку и обжариваем 5 минут.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Добавляем чеснок в сковороду. Всыпаем соль, перец и сушёный орегано.
Перемешиваем и прогреваем пару минут.
Выкладываем грибную смесь в миску и слегка остужаем.
Добавляем к грибам нарезанный сыр фету и яйцо.
Перемешиваем до однородности — начинка готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем лист теста, оставляя края свисающими. Смазываем маслом. Выкладываем ещё 3 листа теста, каждый промазывая маслом.
Выкладываем половину начинки, разравниваем.
Выкладываем остальные листы теста, каждый промазывая маслом.
Выкладываем оставшуюся начинку и разравниваем.
Накрываем начинку свисавшими краями теста.
Смазываем тесто маслом.
Для красоты можно слегка присборить тесто складками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут до золотистой корочки.
Манитаропита (грибной пирог с фетой и луком) готов. Даём пирогу немного остыть.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём.
Приятного аппетита!