7 порций 1 час 40 мин (ваши 45 мин)
Оригинальный трёхслойный пирог получается невероятно нежным и просто тает во рту. Основа – из теста на сливочном масле, маковая начинка – с манкой, молоком и сметаной. И верхний слой – сметанный крем со взбитыми белками. Вкуснейший и красивый пирог.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Мука – 120 г Масло сливочное – 50 г Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель теста – 5 г Сахар – 30 г Соль – 1 щепотка * Для макового слоя: Молоко – 250 мл Мак – 50 г Крупа манная – 50 г Масло сливочное – 50 г Сметана 20 % – 100 г Сахар – 100 г Масло растительное – 1 ч. ложка * Для сметанного слоя: Сметана 20% – 200 г Яйца – 2 шт. Сахар – 50 г
Видео рецептМаковый сметанник Пошаговый фото рецептМаковый сметанник
Подготавливаем продукты для макового сметанника.
В процессе выпечки нам понадобится пергаментная бумага.
Сливочное масло для теста кладем в холодильник – оно должно быть холодным.
Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем масло.
Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).
Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.
Масло рубим на кубики и кладем к муке.
Руками перетираем в крошку.
Всыпаем сахар и разбиваем яйцо.
Замешиваем нелипкое тесто.
Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.
Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.
Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
К желткам всыпаем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут).
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков.
Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.
Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть в форме.
Снимаем борт формы и перекладываем пирог в блюдо. Отправляем в холодильник на 2 часа.
Маковый сметанник готов. Приятного чаепития!