7 порций 1 час 40 мин (ваши 45 мин)

Оригинальный трёхслойный пирог получается невероятно нежным и просто тает во рту. Основа – из теста на сливочном масле, маковая начинка – с манкой, молоком и сметаной. И верхний слой – сметанный крем со взбитыми белками. Вкуснейший и красивый пирог.

Продукты (на 7 порций) Для теста: Мука – 120 г Масло сливочное – 50 г Яйцо – 1 шт. Разрыхлитель теста – 5 г Сахар – 30 г Соль – 1 щепотка * Для макового слоя: Молоко – 250 мл Мак – 50 г Крупа манная – 50 г Масло сливочное – 50 г Сметана 20 % – 100 г Сахар – 100 г Масло растительное – 1 ч. ложка * Для сметанного слоя: Сметана 20% – 200 г Яйца – 2 шт. Сахар – 50 г

Видео рецептМаковый сметанник Пошаговый фото рецептМаковый сметанник

Подготавливаем продукты для макового сметанника.
В процессе выпечки нам понадобится пергаментная бумага.
Сливочное масло для теста кладем в холодильник – оно должно быть холодным.

Готовим основу макового слоя: в сотейник выливаем молоко, всыпаем манку, сахар и кладем масло.

Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения (4-5 минут).

Снимаем с огня, всыпаем мак, кладем сметану. Перемешиваем.

Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Готовим тесто: муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Перемешиваем.

Масло рубим на кубики и кладем к муке.

Руками перетираем в крошку.

Всыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Замешиваем нелипкое тесто.

Дно формы (Ø 18 см) застилаем пергаментной бумагой, а борт смазываем маслом.

Выкладываем тесто, формируя дно и бортик 2-3 см высотой.

Выкладываем маковый крем и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Готовим основу сметанного слоя: отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.

К желткам всыпаем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром добела (5-7 минут).

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Холодные белки взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно, лопаткой, вводим белки в сметанную массу.

Достаем пирог из духовки и заливаем получившимся кремом. Температуру духовки снижаем до 170. Выпекаем пирог еще 40 минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть в форме.

Снимаем борт формы и перекладываем пирог в блюдо. Отправляем в холодильник на 2 часа.

Маковый сметанник готов. Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий