12 порций 1 час 15 мин (ваши 50 мин)
Сочетание макового бисквитного коржа, нежного заварного крема и пышной белковой пены – просто бесподобно. Бисквитная основа с маком получается высокой, с интересной текстурой, кремовая прослойка добавляет вкус, а белковая шапочка – придаёт особый шарм и привлекательность.
Продукты (на 12 порций) Для бисквита: Мука – 230 г Мак – 100 г Яйца – 6 шт. Сахар – 150 г Соль – 1/8 ч. ложки Сахар ванильный – 8 г Разрыхлитель – 10 г * Для крема: Желтки – 4 шт. Сахар – 80 г Крахмал картофельный – 35 г Молоко – 500 мл Соль – 1/10 ч. ложки Ванильная эссенция – 3-5 капель * Для пенки: Яичные белки – 4 шт. Сок лимонный – 1 ч. ложка Сахар – 100 г Сахарная пудра – 30 г
Пошаговый фото рецептМаковый бисквитный пирог с кремом и меренгой
Подготовить продукты. Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Мак и просеянную муку переложить в миску. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель.
Всё перемешать.
Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью пару минут на высоких оборотах миксера, до побеления.
Добавить сахар.
Взбить всё еще 4-5 минут до мягких пиков. Ввести желтки.
Аккуратно вымешать на средних оборотах миксера 1-2 минуты.
Частями всыпать маково-мучную смесь.
Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх.
Тесто равномерно распределить по форме (у нас – 31х25 см), выстеленной пергаментом.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до сухости шпажки. Дать остыть в форме.
Для крема молоко довести до кипения. Желтки отделить от белков. Белки отправить в холодильник.
Желтки взбить на высоких оборотах миксера с солью и сахаром 1-2 минуты, до посветления.
К желткам добавить крахмал. Перемешать.
Влить 50 мл молока. Быстро перемешать до однородности.
Получившуюся смесь перелить в кастрюлю с молоком.
Постоянно помешивая, довести на медленном огне до загустения. Дать крему остыть.
В остывший крем добавить ванильную эссенцию. Перемешать.
Бортики формы аккуратно снять, бисквит оставить на пергаменте.
Крем равномерным слоем распределить по бисквиту. Бисквит с кремом поместить на противень.
Включить духовку разогреваться до 150 градусов. Охлаждённые белки взбить до пышности на высоких оборотах миксера.
Всыпать сахар. Взбить ещё 2 минуты.
Влить лимонный сок.
Взбить ещё пару минут до устойчивых пиков.
Белки переложить в кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Высадить на крем (можно выложить ровным слоем). Посыпать сверху пудрой.
Бисквит отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут, до зарумянивания белков.
Маковому бисквитному пирогу с кремом дать остыть. Затем нарезать порционными кусочками.
Приятного чаепития!