9 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Мягкое, влажное тесто, натуральная кислинка и золотистый штрейзель делают маффины настоящим удовольствием с пользой. Такие маффины подойдут и к утреннему кофе и к вечернему чаю.
Продукты (на 9 порций) Масло сливочное (размягчённое) – 110 г Кефир (жирность любая) – 180 мл Яйца – 2 шт. Сахар – 100 г Сахар коричневый – 50 г Мука – 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель – 10 г Сода – 2 г Голубика – 200 г Сахар ванильный – 10 г Соль – 3 г * Для штрейзеля: Масло сливочное (охлаждённое) – 55 г Мука – 30 г Сахар коричневый – 50 г Овсяные хлопья – 30 г Орехи грецкие – 20 г Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецептМаффины с голубикой и штрейзелем
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло для штрейзеля предварительно охладите, а для теста оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты штрейзеля: коричневый сахар, овсяные хлопья, муку, рубленые грецкие орехи, соль.
Перемешайте.
Добавьте охлаждённое сливочное масло.
Быстро разотрите массу руками до получения крошки. Уберите в холодильник.
Голубику аккуратно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
В глубокой миске соедините сахар, коричневый сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте размягчённое сливочное масло.
Взбейте миксером на низкой скорости 3-4 минуты до однородности и лёгкой пышности.
Не прекращая работать миксером, по одному добавляйте яйца.
Каждый раз, хорошо взбивая до однородной консистенции.
Влейте кефир, продолжая взбивать.
Перемешайте до однородности.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соду. Перемешайте.
Добавьте мучную массу в жидкую смесь.
Перемешайте лопаткой.
Добавьте голубику.
Аккуратно вмешайте ягоды в тесто, стараясь не повредить их.
Включите духовку разогреваться до 200 ℃.
В формочки для маффинов выложите вкладыши (у меня силиконовые).
Разложите тесто по формочкам, заполняя их чуть выше половины.
Сверху посыпьте охлаждённым штрейзелем. Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 25 минут до румяной корочки и сухой зубочистки.
Маффины с голубикой и штрейзелем готовы.
Приятного чаепития!