7 порций 55 мин (ваши 45 мин)

Золотистый, ароматный и невероятно нежный. Песочное тесто, приготовленное на сливочном масле и сметане, а внутри ароматная начинка из карамелизованного лука и плавленого сыра. Пирог вкусен и в горячем, и в охлаждённом виде.

Продукты (на 7 порций) Тесто: Масло сливочное холодное – 130 г Сметана – 130 г Соль – 0,5 ч. ложки Разрыхлитель – 4 г Мука – 300 г * Начинка: Лук репчатый – 450 г Сыр плавленый – 210 г (3 шт.) Яйца – 3 шт + 1 белок Масло сливочное – 20 г Соль – 0,4 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый – 0,4 ч. ложки Сахар – 1 ч. ложка Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Масло растительное – 15 мл * Также понадобится: Желток – 1 шт.(для смазывания пирога) Кунжут – 1 ст. ложка (для посыпания пирога)

Пошаговый фото рецептЛуковый пирог с плавленым сыром

Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло должно быть охлаждённым.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и соль.

Перемешиваем.

Сливочное масло, периодически обмакивая в муку, натираем на крупной терке прямо в миску.

Быстро перетираем руками масло с мукой до состояния крошки.

Добавляем сметану в масляно-мучную смесь.

Замешиваем мягкое тесто.

Отделяем 1/3 часть теста, заворачиваем её в пленку и отправляем в холодильник.

Оставшуюся часть раскатываем в тонкий пласт и укладываем в застеленную пергаментом форму для выпечки (диаметром 22 см), формируя бортики высотой около 4-5 см.

Форму с тестом отправляем в холодильник.

Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем растительное. Обжариваем лук на слабом огне до мягкости и легкого золотистого цвета около 10 минут.

Добавляем к луку сахар, соль, перец молотый, сушеный чеснок и тимьян.

Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты.

Перекладываем лук в отдельную ёмкость.

Плавленые сырки нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке и добавляем к луку.

Перемешиваем лук с сырками, разминая ложкой. Сырки начнут плавиться от горячего лука, образуя однородную массу. При необходимости досаливаем. Остужаем до теплого состояния.

Вбиваем в начинку 3 яйца и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем для смазывания пирога.

Перемешиваем начинку до однородности.

Достаём форму с тестом из холодильника и выкладываем начинку ровным слоем.

Оставшуюся часть теста также достаём из холодильника. Раскатываем тесто в тонкий пласт и накрываем пирог поверх начинки.

Аккуратно защипываем края.

Смазываем поверхность пирога яичным желтком.

Делаем проколы вилкой по поверхности пирога.

Посыпаем пирог сверху кунжутом.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета.

Луковый пирог с плавленым сыром готов.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий