7 порций 55 мин (ваши 45 мин)
Золотистый, ароматный и невероятно нежный. Песочное тесто, приготовленное на сливочном масле и сметане, а внутри ароматная начинка из карамелизованного лука и плавленого сыра. Пирог вкусен и в горячем, и в охлаждённом виде.
Продукты (на 7 порций) Тесто: Масло сливочное холодное – 130 г Сметана – 130 г Соль – 0,5 ч. ложки Разрыхлитель – 4 г Мука – 300 г * Начинка: Лук репчатый – 450 г Сыр плавленый – 210 г (3 шт.) Яйца – 3 шт + 1 белок Масло сливочное – 20 г Соль – 0,4 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый – 0,4 ч. ложки Сахар – 1 ч. ложка Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Масло растительное – 15 мл * Также понадобится: Желток – 1 шт.(для смазывания пирога) Кунжут – 1 ст. ложка (для посыпания пирога)
Пошаговый фото рецептЛуковый пирог с плавленым сыром
Подготавливаем необходимые продукты. Сливочное масло должно быть охлаждённым.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миску просеиваем муку. Добавляем разрыхлитель и соль.
Перемешиваем.
Сливочное масло, периодически обмакивая в муку, натираем на крупной терке прямо в миску.
Быстро перетираем руками масло с мукой до состояния крошки.
Добавляем сметану в масляно-мучную смесь.
Замешиваем мягкое тесто.
Отделяем 1/3 часть теста, заворачиваем её в пленку и отправляем в холодильник.
Оставшуюся часть раскатываем в тонкий пласт и укладываем в застеленную пергаментом форму для выпечки (диаметром 22 см), формируя бортики высотой около 4-5 см.
Форму с тестом отправляем в холодильник.
Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем растительное. Обжариваем лук на слабом огне до мягкости и легкого золотистого цвета около 10 минут.
Добавляем к луку сахар, соль, перец молотый, сушеный чеснок и тимьян.
Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты.
Перекладываем лук в отдельную ёмкость.
Плавленые сырки нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке и добавляем к луку.
Перемешиваем лук с сырками, разминая ложкой. Сырки начнут плавиться от горячего лука, образуя однородную массу. При необходимости досаливаем. Остужаем до теплого состояния.
Вбиваем в начинку 3 яйца и добавляем 1 яичный белок. Желток оставляем для смазывания пирога.
Перемешиваем начинку до однородности.
Достаём форму с тестом из холодильника и выкладываем начинку ровным слоем.
Оставшуюся часть теста также достаём из холодильника. Раскатываем тесто в тонкий пласт и накрываем пирог поверх начинки.
Аккуратно защипываем края.
Смазываем поверхность пирога яичным желтком.
Делаем проколы вилкой по поверхности пирога.
Посыпаем пирог сверху кунжутом.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до румяного цвета.
Луковый пирог с плавленым сыром готов.
Приятного аппетита!