5 порций 1 час 35 мин (ваши 1 час 40 мин)

Фаршированные луковицы – ароматное и изысканное блюдо, которое способно удивить. Нежные луковицы начиняются сочным мясным фаршем с рисом, дополняются картофельными дольками и заливаются соусом из томатов и бульона. В процессе запекания ингредиенты пропитываются ароматами, образуя гармоничное и эффектное блюдо.

Продукты (на 5 порций) Лук репчатый – 800 г Фарш мясной (у меня свинина) – 500 г Рис круглый – 50 г Морковь – 100 г Картофель – 420 г Бульон мясной (у меня куриный) – 1 л Томатное пюре – 180 г Оливковое масло – 50 мл Соль – по вкусу Перец острый молотый – 0,4-0,5 ч. л. Перец черный молотый – 0,5 ч. л. Паприка – 1 ч. л. Чеснок сушеный – 1 ч. л. Кориандр – 2 ч. л. Орегано – 0,5 ч. л. Куркума – 0,5 ч. л.

Пошаговый фото рецептЛук, фаршированнный мясом, запеченный с картофелем

Необходимые продукты.

Лук очищаем от шелухи.

В кастрюле доводим до закипания мясной бульон и опускаем туда луковицы. Если бульон не подсолен, подсаливаем.

Варим лук на небольшом огне примерно 10-15 минут до мягкости.

Готовые луковицы вынимаем из бульона и оставляем остыть. Оставляем 140 мл бульона, остальной бульон можно использовать для других блюд.

Картофель очищаем и нарезаем колечками толщиной около 5 мм.

К картофелю добавляем соль, орегано и 30 мл оливкового масла.

Все перемешиваем.

Выкладываем картофель на противень в один слой.

И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекаем почти до готовности.

Берем остывшую луковицу. Делаем глубокий надрез с одной стороны, чтобы потом разобрать луковицу на слои.

Снимаем с луковицы 3-4 первых слоя (оболочки).

Так разбираем все луковицы на оболочки.

Маленькие луковички-серединки, (которые остались, после того, как сняли слои) складываем в миску.

Измельчаем лук блендером в пюре.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем луковое пюре.

Также добавляем промытый рис.

Морковь очищаем, натираем на средней терке и добавляем к фаршу.

Добавляем соль (9 г), острый молотый перец, черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок кориандр и куркуму.

Добавляем 60 г томатного пюре и вливаем 20 мл бульона (в котором варился лук).

Все хорошо перемешиваем до однородности.

Через разрез фаршируем каждую луковую оболочку мясным фаршем.

Так фаршируем все луковые оболочки.

Укладываем фаршированный лук в форму для запекания. У меня диаметр формы 26 см.

По бокам и в серединку укладываем дольки запеченного картофеля.

Смешиваем 120 мл бульона (в котором варился лук) и 60 г томатного пюре.

Полученным соусом заливаем лук с картофелем.

Накрываем форму листом пергамента.

Сверху накрываем форму фольгой. Ставим форму в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут.

Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.

Если в форме слишком много жидкости, ее можно удалить ложкой.

Смазываем сверху лук и картофель оставшимся томатным пюре. Отправляем форму опять в духовку еще примерно на 20-25 минут.

Вынимаем подрумянившийся фаршированный лук из духовки и смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом.

Лук, фаршированнный мясом готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий