5 порций 1 час 35 мин (ваши 1 час 40 мин)
Фаршированные луковицы – ароматное и изысканное блюдо, которое способно удивить. Нежные луковицы начиняются сочным мясным фаршем с рисом, дополняются картофельными дольками и заливаются соусом из томатов и бульона. В процессе запекания ингредиенты пропитываются ароматами, образуя гармоничное и эффектное блюдо.
Продукты (на 5 порций) Лук репчатый – 800 г Фарш мясной (у меня свинина) – 500 г Рис круглый – 50 г Морковь – 100 г Картофель – 420 г Бульон мясной (у меня куриный) – 1 л Томатное пюре – 180 г Оливковое масло – 50 мл Соль – по вкусу Перец острый молотый – 0,4-0,5 ч. л. Перец черный молотый – 0,5 ч. л. Паприка – 1 ч. л. Чеснок сушеный – 1 ч. л. Кориандр – 2 ч. л. Орегано – 0,5 ч. л. Куркума – 0,5 ч. л.
Пошаговый фото рецептЛук, фаршированнный мясом, запеченный с картофелем
Необходимые продукты.
Лук очищаем от шелухи.
В кастрюле доводим до закипания мясной бульон и опускаем туда луковицы. Если бульон не подсолен, подсаливаем.
Варим лук на небольшом огне примерно 10-15 минут до мягкости.
Готовые луковицы вынимаем из бульона и оставляем остыть. Оставляем 140 мл бульона, остальной бульон можно использовать для других блюд.
Картофель очищаем и нарезаем колечками толщиной около 5 мм.
К картофелю добавляем соль, орегано и 30 мл оливкового масла.
Все перемешиваем.
Выкладываем картофель на противень в один слой.
И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекаем почти до готовности.
Берем остывшую луковицу. Делаем глубокий надрез с одной стороны, чтобы потом разобрать луковицу на слои.
Снимаем с луковицы 3-4 первых слоя (оболочки).
Так разбираем все луковицы на оболочки.
Маленькие луковички-серединки, (которые остались, после того, как сняли слои) складываем в миску.
Измельчаем лук блендером в пюре.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем луковое пюре.
Также добавляем промытый рис.
Морковь очищаем, натираем на средней терке и добавляем к фаршу.
Добавляем соль (9 г), острый молотый перец, черный молотый перец, паприку, сушеный чеснок кориандр и куркуму.
Добавляем 60 г томатного пюре и вливаем 20 мл бульона (в котором варился лук).
Все хорошо перемешиваем до однородности.
Через разрез фаршируем каждую луковую оболочку мясным фаршем.
Так фаршируем все луковые оболочки.
Укладываем фаршированный лук в форму для запекания. У меня диаметр формы 26 см.
По бокам и в серединку укладываем дольки запеченного картофеля.
Смешиваем 120 мл бульона (в котором варился лук) и 60 г томатного пюре.
Полученным соусом заливаем лук с картофелем.
Накрываем форму листом пергамента.
Сверху накрываем форму фольгой. Ставим форму в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.
Если в форме слишком много жидкости, ее можно удалить ложкой.
Смазываем сверху лук и картофель оставшимся томатным пюре. Отправляем форму опять в духовку еще примерно на 20-25 минут.
Вынимаем подрумянившийся фаршированный лук из духовки и смазываем поверхность оставшимся оливковым маслом.
Лук, фаршированнный мясом готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!