40 мин (ваши 20 мин)
Локша (словацк. lokša) – традиционная словацкая картофельная лепёшка с маком. Тесто на отварном картофеле раскатывают в тонкие лепёшки, обжаривают на сухой сковороде, а затем сворачивают с ароматной маковой начинкой в рулетики. Получается вкусный и интересный десерт.
Продукты Картофель – 600 г Мука – 170 г + для работы с тестом Масло сливочное – 70 г Мак – 200 г Сахарная пудра – 200 г Молоко – 200 мл Соль – 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептЛокше (картофельные лепёшки со сладкой маковой начинкой)
Подготавливаем продукты. Картофель отвариваем в подсоленной воде до мягкости (20 минут).
Картофель очищаем и разминаем толкушкой.
В миску к картофелю частями добавляем муку.
Замешиваем эластичное тесто.
Рабочую поверхность подпыляем мукой. Делим тесто на 6 частей.
Раскатываем тесто в тонкие лепешки по диаметру сковороды. У нас сковорода диаметром 22 см.
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду и обжариваем 3-4 минуты.
Переворачиваем и обжариваем лепёшку ещё 1-2 минуты.
Смазываем лепешки сливочным маслом.
Мак перебиваем блендером или с помощью кофемолки.
В кастрюлю вливаем молоко. Добавляем сахарную пудру.
Добавляем мак.
Варим примерно 10 минут, тщательно перемешивая лопаткой.
На край лепёшки выкладываем мак.
Накрываем начинку краем лепешки.
Сворачиваем лепёшку с начинкой в рулетик.
Подаём картофельные лепёшки с маком к столу.
Приятного аппетита!