35 мин (ваши 15 мин)
Лепенице (чеш. Lepenice) — это традиционное блюдо южночешской кухни, представляющее собой сытное картофельное пюре с квашеной капустой, жареным луком и добавлением копчёностей по желанию. Оно отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом, благодаря сочетанию картофеля, капусты и бекона.
Продукты Картофель — 800 г Капуста квашеная — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Бекон — 80–100 г Тмин — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное для жарки — 30 мл
Пошаговый фото рецептЛепенице (картофельное пюре по-чешски)
Подготавливаем продукты.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Отвариваем картофель в подсоленной воде с добавлением тмина примерно 20-25 минут.
За 5-7 минут до окончания варки добавляем соль.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук.
Обжариваем лук 4-5 минут.
Бекон нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем бекон в сковороду к луку.
Перемешиваем и обжариваем ещё 3-4 минуты.
Добавляем капусту.
Продолжаем тушить 10 минут.
Сливаем воду из кастрюли, где варился картофель.
Разминаем картофель толкушкой.
Добавляем в пюре половину обжаренной с беконом капусты. Перемешиваем.
Солим и снова перемешиваем.
Подаём картофельное пюре с квашеной капустой и копчёностями к столу.
Приятного аппетита!