3 порции 25 мин (ваши 30 мин)
Ленивый штрудель — это идеальный вариант, когда хочется насладиться домашней выпечкой, но нет времени на сложные манипуляции. Тесто фило придаёт лёгкость и хрусткость, а начинка из свежих яблок и орехов делает его невероятно сочным и вкусным. Клюква добавляет легкую кислинку, а изюм — сладость.
Продукты (на 3 порции) Яблоки – 450 г (очищенные от кожуры и семян – 350 г) Тесто фило – 4 листа (у меня 28х38 см) Орехи грецкие – 25 г Изюм – 30 г Лимонный сок – 1 ст.л. Сахар – 50 г Сушеная клюква – 20 г Сливочное масло для приготовления начинки -25 г Сухарики – 15 г Корица – 0,5 ч. л. Сливочное масло (для смазывания теста) – 30 г Сахарная пудра для посыпки (по желанию) – 1-2 ч. л.
Пошаговый фото рецептЛенивый штрудель с яблоками и орехами
Необходимые продукты. Сухарики можно сделать из печенья, измельчив его в крошку или использовать сухую хлебную крошку из сдобного белого хлеба или батона.
Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем маленькими кубиками. Нарезанные яблоки сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки на сковороду.
Добавляем сахар, корицу, промытый изюм и клюкву.
Все тушим, периодически помешивая, около 10 минут до мягкости яблок и испарения жидкости.
*
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Орехи в блендере измельчаем в среднюю крошку.
Яблоки с изюмом и клюквой со сковороды перекладываем в миску и добавляем измельченные орехи.
Перемешиваем и оставляем начинку немного остыть.
На ровную поверхность выкладываем лист теста фило и смазываем его растопленным сливочным маслом.
Сверху выкладываем еще лист теста и также смазываем его маслом. Так выкладываем все 4 листа.
Последний лист также смазываем маслом. Половинку листа посыпаем крошкой. Крошка при выпекании впитает лишний сок.
Сверху на крошку выкладываем начинку.
И подвернув короткие края внутрь, чтобы не вытекал сок, начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет.
Сворачиваем в рулет полностью.
Выкладываем штрудель на застеленный пергаментом противень и смазываем растопленным сливочным маслом..
Ставим штрудель в предварительно разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20-25 минут, выпекаем до подрумянивания.
Ленивый штрудель с яблоками и орехами посыпаем сахарной пудрой. Пудрой посыпаем, когда штрудель остынет, чтобы пудра не таяла.
Приятного аппетита!