8 порций 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Куриный салат с грибами и яйцами “Лошадка” – эффектное праздничное блюдо, которое станет ярким украшением новогоднего стола. Нежное куриное филе сочетается с ароматными грибами, сыр с чесноком добавляют пикантность, а морковь – яркие краски.
Продукты (на 8 порций) Филе куриное – 280 г Грибы (шампиньоны) – 300 г Картофель – 380 г Морковь – 450 г Яйца – 3 шт. Сыр – 130 г Лук – 70 г Соль – 0,5 ч. ложки + 1 щепотка Перец черный молотый – 0,3-0,4 ч. ложки Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 20-30 мл Лист лавровый – 1 шт. Майонез – 210 г * Для украшения: Маслины – 4-5 шт. Кукуруза консервированная – 1 ст. ложка Лук зеленый – 3-4 пера Сыр косичка копченый – 4-5 полосок Лук репчатый – 0,5 шт.
Пошаговый фото рецептКуриный салат с грибами и яйцами “Лошадка”
Подготавливаем необходимые продукты.
Куриное филе заливаем 400 мл воды, добавляем 1 ч. ложку без горки соли и лавровый лист.
Отвариваем филе до готовности примерно 25-30 минут. Готовое филе оставляем остывать в бульоне.
Картофель и морковь тщательно вымываем. Заливаем водой и отвариваем до готовности примерно 25 минут. Овощи вынимаем и оставляем остывать.
Яйца отвариваем вкрутую 8-10 минут после закипания. Перекладываем в холодную воду и оставляем остывать.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Грибы нарезаем маленькими кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем лук примерно 3-4 минуты до мягкости.
Выкладываем в сковороду с луком грибы. Добавляем соль (0,5 ч. ложки или по вкусу) и 0,3-0,4 ч. ложки черного молотого перца.
Перемешиваем и обжариваем грибы около 10 минут до подрумянивания и полного испарения жидкости.
Картофель очищаем, натираем на средней терке и выкладываем на блюдо в виде головы лошадки, как на фото. Слегка подсаливаем картофель щепоткой соли.
Покрываем сверху майонезом.
Куриное филе нарезаем маленькими кубиками или разбираем на волокна и выкладываем сверху на картофель.
Наносим слой майонеза.
Выкладываем грибы.
Наносим майонез.
Яйца очищаем. Откладываем 0,5 яичного желтка для украшения, а остальные яйца натираем на средней терке. Выкладываем яйца поверх грибов и наносим майонез.
Сыр натираем на средней терке. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к сыру.
Перемешиваем сыр с чесноком.
Выкладываем на яйца слой сыра. Из кончиков моркови делаем ушки.
Наносим майонез и размазываем его силиконовой лопаткой.
Морковь очищаем, натираем на средней терке, хорошо отжимаем сок. Выкладываем морковь сверху и разравниваем силиконовой лопаткой.
Украшаем лошадку. Уздечку делаем из колечек репчатого лука, кукурузы и зеленого лука. Из маслин делаем глазки, рот, ноздри. Для гривы копченый сыр разбираем на волокна.
Посыпаем поверхность раскрошенным яичным желтком и колечками лука.
Куриный салат с грибами и яйцами “Лошадка” готов.
Поставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы слои лучше пропитались.
Приятного аппетита!