Богатая мясная запеканка с яркими ягодными включениями. Кусочки куриного филе, сухофрукты и ягоды смешиваются с яично-сметанной смесью с сыром, которая соединяет продукты и делает блюдо сочнее и нежнее. Обрамление румяными полосками копчёного бекона многократно повышает аппетитность террина.
Продукты Куриное филе — 500 г Бекон копчёный (полоски) — 150 г Клюква (свежая, сушёная или вяленая) — 50 г Чернослив вяленый (без косточек) — 60 г Изюм — 70 г Сметана — 250 мл Сыр твёрдый — 200 г Яйца — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Крахмал — 40 г (3 ст. ложки) Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки Соль — 0,5 ч. ложки Паприка копчёная молотая — 1 ч. ложка
Видео рецептКуриный кекс-террин с сухофруктами Пошаговый фото рецептКуриный кекс-террин с сухофруктами
Подготавливаем продукты.
Сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, для размягчения и очищения.
Сухофрукты промываем, обсушиваем и измельчаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Куриное филе нарезаем тонкими брусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Смешиваем яйца со сметаной и сыром. Перемешиваем до однородности.
Смешиваем куски курицы, сухофрукты (немного можно оставить для праздничной подачи), чеснок, крахмал, соль, перец и паприку. Перемешиваем.
Вливаем яично-сметанную смесь с сыром к курице и перемешиваем до однородности.
Круглую форму для кекса с отверстием застилаем длинными полосками бекона, чтобы они свисали с внешних краёв формы.
Выкладываем поверх бекона куриную массу.
Накрываем куриную массу свисающим с краёв беконом.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Куриный кекс-террин с сухофруктами готов.
Даём кексу-террину слегка остыть, аккуратно переворачиваем его на блюдо.
Отрезаем кусок мясного кекса и подаём к столу.
Приятного аппетита!