4 порции 40 мин (ваши 40 мин)
Это блюдо станет настоящей находкой для любителей интересных вкусов. Нежное куриное филе, обжаренное до золотистой корочки, прекрасно сочетается со сладостью запечённых яблок и ароматом лука. А сырно-медовый соус добавляет неповторимый нежный вкус.
Продукты (на 4 порции) Куриное филе – 400 г Яблоки – 270 г Мёд – 15 г Сыр твёрдый – 60 г Лук репчатый – 200 г Соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу Перец черный молотый – 0,3 ч. ложки Чеснок – 3 зубчика Масло сливочное – 55 г Бульон куриный – 500 г Горчица дижонская – 2 ч. ложки Тимьян свежий – 5-6 веточек Мука – 30 г
Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с яблоками, в сырно-медовом соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Куриную грудку нарезаем поперек ломтиками толщиной около 1 см.
Накрываем филе пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молотком с двух сторон.
Посыпаем филе солью и перцем.
Зубчики чеснока очищаем и расплющиваем ножом. На сковороде растапливаем 15-20 г сливочного масла и выкладываем туда чеснок.
Обжариваем чеснок 1-2 минуты до подрумянивания. Затем зубчики убираем со сковороды.
В хорошо разогретое ароматное масло выкладываем куриное филе.
Обжариваем филе на сильном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Обжаренное филе перекладываем на тарелку.
Яблоки (170 г) очищаем от семян и нарезаем дольками. Лук очищаем и нарезаем перьями.
На сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем 15 г сливочного масла и выкладываем яблоки и лук.
Обжариваем яблоки и лук на небольшом огне до золотистости и карамелизации 7-10 минут. Затем перекладываем яблоки и лук на тарелку.
Сыр натираем на средней терке.
В сковороду, в которой готовились яблоки и лук, добавляем оставшееся сливочное масло и муку.
Обжариваем муку с маслом 1 минуту.
Делаем минимальный огонь. Постепенно, все время помешивая, чтобы не было комочков, вливаем теплый куриный бульон.
Продолжая помешивать, доводим соус до кипения. Кипятим 1 минуту.
Затем добавляем сыр.
Соус перемешиваем, чтобы сыр растопился.
Затем добавляем мед и горчицу.
Перемешиваем и выключаем огонь. Если понадобится – досаливаем соус по вкусу. Я не солила, поскольку использовала подсоленный бульон.
Куриное филе выкладываем в форму для запекания.
Сверху выкладываем обжаренные яблоки и лук.
Все заливаем соусом.
Оставшееся яблоко (100 г) очищаем от семян, нарезаем дольками и выкладываем сверху.
Также выкладываем сверху веточки тимьяна.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Курица, запечённая с яблоками, в сырно-медовом соусе, готова.
Приятного аппетита!