Курица, тушенная в виноградном соке – нежное ароматное блюдо. Кусочки курицы сначала маринуются в белом вине и нежной сметане – такой дуэт делает мясо необыкновенно сочным и пропитывает его тонкими кисло-сливочными нотами. Затем тушится в виноградном соке с добавлением целых виноградин – они лопаются в процессе готовки, наполняя соус лёгкой сладостью и тонким ароматом. Результат – нежнейшее мясо, окружённое густым, бархатным соусом с фруктовым акцентом.
Продукты Курица (любые части) – 1,2 кг Виноград – 200 г Кабачки (на гарнир, по желанию) – 600 г Лук репчатый красный – 150 г Сметана – 60 г Сок виноградный – 250 мл Вино белое – 50 мл Масло сливочное – 70 г Масло растительное – 50 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Зелень (для подачи, по желанию) – по вкусу
Пошаговый фото рецептКурица, тушенная в виноградном соке
Необходимые продукты.
В миску с курицей добавляем сметану, вино, соль и молотый перец.
Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В сковороде разогреваем два вида масла (по половине порции).
Выкладываем кусочки курицы сначала на кожу (где она есть). Обжариваем 5 минут.
Переворачиваем и обжариваем ещё 4-5 минут.
Кабачки нарезаем крупными ломтиками.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогревам растительное масло и выкладываем лук. Жарим 3-4 минуты.
Перекладываем курицу к луку.
Вливаем виноградный сок и добавляем сок половины лимона. Тушим под крышкой 20-25 минут.
В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло.
Выкладываем кабачки.
Обжариваем, помешивая, 5-7 минут.
Перекладываем на сито, даём стечь лишнему жиру и солим.
Виноград освобождаем от грозди.
Добавляем виноград в кастрюле к курице. Протушиваем на маленьком огне ещё пару минут и выключаем.
Выкладываем курицу с виноградом на тарелку. Подаём с жареными кабачками.