6 порций 2 часа 20 мин (ваши 1 час 30 мин)
Праздничное блюдо классической венгерской кухни. Целая курица (в оригинальном рецепте – индейка) фаршируется смесью из каштанов, тушенных в вине, и говяжьего фарша. Запечённая курица получается очень нежной и мягкой, а кусочки шпика под кожей делают её особенно сочной. Украшается курица печёночным паштетом, который придаёт блюду завершённость.
Продукты (на 6 порций) Курица – 1,8 кг Говядина (мякоть) – 150 г Каштаны варёные – 200 г Вино сухое красное – 80 г Булочка – 120 г Шпик – 100 г Яйцо – 1 шт. Соль – по вкусу Майоран сушёный – 1 ч. ложка с горкой Перец чёрный молотый – по вкусу Мускатный орех – 1/4 ч. ложки Петрушка свежая – 10 г Масло сливочное – 55 г Молоко – 70 г * Для паштета: Печень утиная – 250 г Лук репчатый – 40 г Перец чёрный молотый – по вкусу Перец кайенский молотый – 1/4 ч. ложки Соль – по вкусу Мука – 10 г Молоко – 80 г Сливки – 100 г Коньяк – 10 г Яйцо некрупное – 1 шт. Масло растительное – 30 г
Пошаговый фото рецептКурица, фаршированная каштанами и говядиной, с печёночным паштетом
Подготовить продукты. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Сливки должны быть хорошо охлаждёнными.
Каштаны нарезать некрупными кусочками. Переложить в сковороду, влить вино.
Тушить на среднем огне 5 минут после закипания, до испарения жидкости. Слегка остудить.
С булочки срезать корку. Мякиш залить молоком.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
У крылышек отрезать маленькую фалангу. Помогая руками, по спинке, грудке и бёдрам аккуратно отделить кожу от мяса.
Шпик очистить от кожицы, нарезать тонкими кусочками.
Кусочки шпика распределить в освободившееся пространство под кожей. Курицу со всех сторон и внутри посыпать солью, чёрным перцем и майораном.
Говядину нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера с насадкой “нож”.
Добавить к фаршу отжатую булочку, яйцо, соль, перец и мускатный орех. Измельчить до однородности.
Фарш переложить в миску. Добавить 40 г мягкого сливочного масла.
Петрушку мелко нарезать и также выложить к фаршу.
Всё хорошо перемешать. Добавить каштаны.
Снова хорошо перемешать.
Курицу нафаршировать каштаново-мясной массой.
Переложить фаршированную курицу в форму для запекания. Смазать оставшимся размягчённым маслом. Скрепить ножки и края грудки. Влить 70 мл воды.
Форму герметично закрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Запекать курицу 1 час при 200 градусах.
Тем временем приготовить паштет. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Обжарить с разогретым маслом на среднем огне 5-7 минут.
Добавить утиную печень, нарезанную средними кусочками.
Обжарить, помешивая, 4-5 минут, пока печень не посветлеет.
Посолить, добавить два вида перца.
Всыпать муку. Всё хорошо перемешать.
Яйцо смешать с молоком. Добавить к печени. Перемешать.
Влить коньяк. Перемешать. Тушить 2-3 минуты, масса должна слегка загустеть.
Переложить содержимое сковороды в миску. Измельчить погружным блендером до полной однородности. Остудить до тёплого состояния.
Холодные сливки взбить миксером на высоких оборотах примерно 5 минут, до мягких пиков. Паштетную массу слегка взбить, добавить сливки.
Перемешать. Перетереть через сито. Паштет отправить в холодильник для стабилизации.
Через час фольгу снять. Курицу вернуть в духовку. Запекать при 180 градусах 20-25 минут или до полной готовности.
У готовой курицы осторожно вырезать ножницами (ножом) грудку, отделить куриное мясо от костей. Половинки грудки нарезать острым ножом на ломтики.
Кусочки филе (без кости) выложить на начинку.
Украсить сверху паштетом из печени – с помощью кондитерского мешка с насадкой “звёздочка”.
Курица, фаршированная каштанами, подаётся с жареным картофелем, отварным рисом или яблоками Байяр.
Приятного аппетита!