3 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Яркая и внешне, и на вкус тушёная краснокочанная капуста с грушами восхищает насыщенным вкусом и рубиновым цветом. Винный уксус придаёт капусте лёгкую кислинку и сохраняет яркий цвет. Груши смягчают вкус капусты и в тандеме со смородиновым вареньем придают ей приятную сладость.
Продукты (на 3 порции) Капуста краснокочанная – 1,4 кг Груши – 500 г Лук репчатый – 220 г Варенье из чёрной смородины – 80 г Уксус винный – 55 г Гвоздика сушёная – 3-5 бутонов Лавровый лист – 2-3 шт. Соль – по вкусу Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки Масло растительное – 30 мл Вода – 250 мл
Пошаговый фото рецептКраснокочанная капуста, тушенная с грушами и смородиновым вареньем
Подготавливаем необходимые продукты.
С капусты снимаем верхние листья. Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В казане разогреваем растительное масло. Выкладываем лук.
Обжариваем лук на среднем огне до мягкости примерно 5 минут.
Одну грушу очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кусочками.
Добавляем грушу к луку.
Всыпаем сахар. Перемешиваем.
Обжариваем примерно 2 минуты, чтобы груша слегка карамелизировалась.
Выкладываем в казан капусту. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
Вливаем уксус и 250 мл воды. Перемешиваем и прогреваем 2 минуты.
Добавляем соль и чёрный молотый перец. Снова перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости капусты примерно 40 минут. При необходимости добавляем немного воды.
Оставшуюся грушу разрезаем на 4 части. Очищаем от косточек и нарезаем тонкими дольками.
Добавляем дольки к капусте.
Выкладываем в казан смородиновое варенье и тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости всыпаем соль.
Накрываем казан крышкой и тушим капусту ещё 10 минут.
Готовую капусту подаём горячей – как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице и мясу.
Приятного аппетита!