Сытные и ароматные котлеты без мяса – вкусная альтернатива привычным овощным блюдам. Основанные на традициях греческой кухни, они сочетают в себе классические средиземноморские ингредиенты: нут, вяленые томаты, маслины и пряности. Для мягкости и дополнительной сытности в котлеты добавляется картофель.
Продукты Нут сухой – 100 г или нут отваренный – 250 г Картофель – 2 шт. Томаты вяленые (в масле) – 6-8 шт. Маслины без косточек – 10-12 шт. Лук репчатый (небольшой) – 1 шт. Чеснок – 1-2 зубчика Мука – 3-4 ст. ложки + для панировки Кинза или петрушка (свежая) – 2-3 ст. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Зира молотая – 0,5 ч. ложки Масло оливковое – 50 мл (для жарки) Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКотлеты из нута и картофеля, с вялеными томатами и маслинами
Подготавливаем продукты.
Нут замачиваем на несколько часов или на ночь.
Нут промываем, заливаем водой и варим 40-50 минут, до готовности.
Картофель вымываем, заливаем водой и варим 15-20 минут до готовности.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем лук.
Обжариваем лук 5-7 минут, до золотистого цвета.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Вяленые томаты и маслины без косточек измельчаем произвольными кусочками.
С готового нута сливаем воду.
Погружным блендером измельчаем нут до состояния пюре.
С готового картофеля сливаем воду.
Очищаем картофель.
Картофель натираем на тёрке и добавляем к нутовому пюре.
Всыпаем соль, перец, орегано и зиру.
Добавляем измельчённые томаты, маслины и чеснок.
Измельчаем зелень.
Добавляем к пюре зелень и всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности.
Добавляем обжаренный лук.
Формируем из полученной массы шарики, обваливаем их в муке.
Придаём форму овальных котлет и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета и готовности.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Котлеты из нута и картофеля, с вялеными томатами и маслинами, готовы.
Подаём с йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!