Колокитопита (греч. κολοκυθόπιτα) – традиционный греческий пирог из тонкого теста фило с начинкой из сочных кабачков и феты. Лёгкий, хрустящий и одновременно сытный, он прекрасно подходит для обеда, перекуса или пикника. Этот пирог сочетает простоту приготовления с утончённым вкусом Средиземноморья.
Продукты Тесто фило – 400 г Кабачки – 900 г Лук репчатый – 170 г (1 шт.) Крупа манная – 2 ст. ложки Укроп свежий – 35 г Базилик фиолетовый – 1 веточка Фета – 200 г Яйца – 2 шт. Масло оливковое (для смазывания теста) – 100 мл Чеснок – 1 зубчик Орегано сушёный – 2 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептКолокитопита (пирог из теста фило с кабачками)
Подготавливаем продукты.
Вместо фило можно взять слоёное тесто
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем 5-7 минут.
Лук достаточно зазолотился.
Кабачки натираем на крупной тёрке.
Слегка солим кабачки, переминаем руками и оставляем на 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму смазываем оливковым маслом.
Выкладываем пласты теста на дно, чтобы края его свисали с краёв формы, смазывая каждый маслом.
Отжимаем кабачки от жидкости.
Добавляем к кабачкам яйца.
Туда же выкладываем лук.
Всыпаем сушёный орегано.
Всыпаем манную крупу.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к кабачкам.
Укроп и базилик мелко нарезаем и отправляем в ту же миску.
Добавляем сыр фета.
Всыпаем перец.
Перемешиваем до однородности – начинка для пирога готова.
Выкладываем половину начинки на тесто.
Накрываем начинку несколькими листами теста, смазываем маслом.
Выкладываем оставшуюся начинку.
Накрываем пирог краями теста, смазываем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до готовности.
Колокитопита (пирог из теста фило с кабачками) готов.
Даём пирогу слегка остыть, нарезаем кусками и подаём к столу.
Приятного аппетита!