Колокитопита (греч. κολοκυθόπιτα) – традиционный греческий пирог из тонкого теста фило с начинкой из сочных кабачков и феты. Лёгкий, хрустящий и одновременно сытный, он прекрасно подходит для обеда, перекуса или пикника. Этот пирог сочетает простоту приготовления с утончённым вкусом Средиземноморья.

Продукты Тесто фило – 400 г Кабачки – 900 г Лук репчатый – 170 г (1 шт.) Крупа манная – 2 ст. ложки Укроп свежий – 35 г Базилик фиолетовый – 1 веточка Фета – 200 г Яйца – 2 шт. Масло оливковое (для смазывания теста) – 100 мл Чеснок – 1 зубчик Орегано сушёный – 2 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКолокитопита (пирог из теста фило с кабачками)

Подготавливаем продукты.
Вместо фило можно взять слоёное тесто

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Выкладываем лук на сковороду с растительным маслом и обжариваем 5-7 минут.

Лук достаточно зазолотился.

Кабачки натираем на крупной тёрке.

Слегка солим кабачки, переминаем руками и оставляем на 10-15 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму смазываем оливковым маслом.

Выкладываем пласты теста на дно, чтобы края его свисали с краёв формы, смазывая каждый маслом.

Отжимаем кабачки от жидкости.

Добавляем к кабачкам яйца.

Туда же выкладываем лук.

Всыпаем сушёный орегано.

Всыпаем манную крупу.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к кабачкам.

Укроп и базилик мелко нарезаем и отправляем в ту же миску.

Добавляем сыр фета.

Всыпаем перец.

Перемешиваем до однородности – начинка для пирога готова.

Выкладываем половину начинки на тесто.

Накрываем начинку несколькими листами теста, смазываем маслом.

Выкладываем оставшуюся начинку.

Накрываем пирог краями теста, смазываем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до готовности.

Колокитопита (пирог из теста фило с кабачками) готов.

Даём пирогу слегка остыть, нарезаем кусками и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий