Кокорас красатос (греч. Κόκορας κρασάτος) – изысканное греческое блюдо из петуха, которое поражает глубоким ароматом пряностей и насыщенным вкусом. Петух медленно тушится в винном соусе. Традиционно подаётся с макаронами, кашами или картофелем, даря тепло домашней кухни и средиземноморскую душу.
Продукты Петух (или курица/цыплёнок) – 1,5 кг Лук-порей – 150 г Чеснок – 3 зубчика Масло оливковое – 100 мл Вино красное сухое – 300 мл Помидоры консервированные в с/с – 300 г Томатная паста – 1 ст. ложка Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 2 шт. Корица – 1 палочка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сахар – 1,5-2 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКокорас красатос (петух, тушенный в вине)
Подготавливаем продукты.
Вместо петуха можно взять цыплёнка или курицу.
Петуха нарезаем порционными кусками.
Выкладываем петуха в миску. Всыпаем соль и перец.
Лук нарезаем полукольцами.
Хорошо разогреваем масло в казанке.
Выкладываем туда куски петуха.
Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистости.
Вынимаем петуха из казанка.
В казанок отправляем лук.
Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку.
Добавляем томатную пасту.
Всыпаем сахар для компенсации кислоты томатов.
Перемешиваем и тушим пару минут.
Вливаем к луку красное вино.
Томаты натираем на крупной тёрке.
Добавляем натёртые томаты в казан.
Добавляем лавровый лист, гвоздику и палочку корицы.
Возвращаем петуха в казанок к соусу.
Тушим 60-90 минут, до готовности и мягкости петуха и загустения соуса. В конце тушения регулируем блюдо на соль.
Кокорас красатос готов. Выкладываем на тарелку с гарниром.
Подаём петуха, тушенного в вине, в горячем виде.
Приятного апептита!