Кокорас красатос (греч. Κόκορας κρασάτος) – изысканное греческое блюдо из петуха, которое поражает глубоким ароматом пряностей и насыщенным вкусом. Петух медленно тушится в винном соусе. Традиционно подаётся с макаронами, кашами или картофелем, даря тепло домашней кухни и средиземноморскую душу.

Продукты Петух (или курица/цыплёнок) – 1,5 кг Лук-порей – 150 г Чеснок – 3 зубчика Масло оливковое – 100 мл Вино красное сухое – 300 мл Помидоры консервированные в с/с – 300 г Томатная паста – 1 ст. ложка Лавровый лист – 2 шт. Гвоздика – 2 шт. Корица – 1 палочка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Сахар – 1,5-2 ч. ложка

Пошаговый фото рецептКокорас красатос (петух, тушенный в вине)

Подготавливаем продукты.
Вместо петуха можно взять цыплёнка или курицу.

Петуха нарезаем порционными кусками.

Выкладываем петуха в миску. Всыпаем соль и перец.

Лук нарезаем полукольцами.

Хорошо разогреваем масло в казанке.

Выкладываем туда куски петуха.

Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистости.

Вынимаем петуха из казанка.

В казанок отправляем лук.

Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку.

Добавляем томатную пасту.

Всыпаем сахар для компенсации кислоты томатов.

Перемешиваем и тушим пару минут.

Вливаем к луку красное вино.

Томаты натираем на крупной тёрке.

Добавляем натёртые томаты в казан.

Добавляем лавровый лист, гвоздику и палочку корицы.

Возвращаем петуха в казанок к соусу.

Тушим 60-90 минут, до готовности и мягкости петуха и загустения соуса. В конце тушения регулируем блюдо на соль.

Кокорас красатос готов. Выкладываем на тарелку с гарниром.

Подаём петуха, тушенного в вине, в горячем виде.

Приятного апептита!

Источник

Добавить комментарий