Нежный, пропитанный сиропом бисквит на манной крупе, украшенный свежими ягодами клубники, своей воздушной текстурой и ярким ягодным ароматом сулит незабываемое удовольствие. Простой, но изысканный десерт заключает в себе настоящий праздник вкуса!
Продукты Йогурт – 200 г Масло растительное – 200 мл Яйца – 3 шт. Сахар – 200 г Крупа манная – 200 г Мука – 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель – 10-12 г Ванильный сахар (по желанию) – 10 г Цедра лимона (по желанию) – 1-2 ч. ложки * Для сиропа: Клубника (очень спелая) – 500 г Сахар – 100 г или по вкусу, в зависимости от сладости клубники Вода – 100 мл Сок лимона – 1-2 ст. ложки * Для украшения (по желанию): Клубника свежая — 200-300 г Мята свежая — несколько листочков
*
Пошаговый фото рецептКлубничный ревани
Подготавливаем продукты.
Из половинки лимона выжимаем сок.
Мелкой тёркой снимаем цедру (только жёлтый наружный слой кожуры).
В небольшой кастрюле соединяем сахар и воду для сиропа.
Вливаем сок лимона.
На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Кипятим сироп около 5-7 минут на медленном огне.
Клубнику моем и очищаем от плодоножек с листиками.
Блендером перебиваем в пюре.
Добавляем клубничное пюре в сироп.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Оставляем полностью остывать.
В глубокой миске соединяем яйца с сахаром.
Взбиваем до пышной, светлой массы (3-5 минут).
В отдельной ёмкости смешиваем манную крупу, муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Форму для выпечки (размером примерно 20×20 см или диаметром 22-24 см) выстилаем силиконизированным пергаментом или смазываем маслом и присыпаем мукой или манной крупой.
Постепенно всыпаем сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком. Важно, чтобы тесто оставалось воздушным.
Добавляем йогурт и растительное масло.
По желанию всыпаем цедру лимона.
Аккуратно перемешиваем до однородности (лучше лопаткой, можно выключенным миксером) и переливаем в подготовленную форму.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180°C духовке 35 минут, до золотистого цвета и готовности (проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой из центра).
Остывший сироп по желанию можно сделать без косточек – пропустить его через мелкое сито.
Сразу после того, как вынимаем из духовки, разрезаем горячий бисквит на порционные кусочки.
Манник в форме поливаем сиропом.
После полного остывания при комнатной температуре отправляем на 1-2 часа в холодильник.
Перед подачей можно украсить порцию ревани свежей клубникой и листиками мяты.
Подаём Клубничный Ревани (Çilekli Revani) охлаждённым.