Кешкек (Keşkek) — это одно из самых знаковых и исторически значимых блюд турецкой, азербайджанской и персидской кухонь. Традиционно его готовят для свадеб, праздников и больших торжеств. Эта густая сытная нутово-пшеничная каша с мясом получается путём длительного томления нута, шлифованной пшеницы и баранины (или говядины) до состояния густой массы. Кешкек — это не только еда, но и символ общности и древних традиций.

Продукты Баранина (на костях) – 850 г Пшеница (шлифованная) – 300 г Нут – 150 г Вода – 1 л Масло сливочное – 60 г Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Перец красный острый молотый – 1/4 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептКешкек

Подготавливаем продукты.
Нут и пшеницу нужно подготовить предварительно.

Нут моем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.

Пшеницу промываем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.

Баранину нарезаем крупными кусками.

Выкладываем на разогретую сковороду.

Добавляем сливочное масло. Обжариваем.

Периодически переворачиваем.
Появится аромат жареного мяса.

Добавляем размокшие нут и пшеницу Вливаем воду.

Доводим до кипения, огонь уменьшаем до слабого.
Всыпаем соль, чёрный и красный молотый перец.

Варим кешкек полтора-два часа на слабом огне под крышкой.

Выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий