Кешкек (Keşkek) — это одно из самых знаковых и исторически значимых блюд турецкой, азербайджанской и персидской кухонь. Традиционно его готовят для свадеб, праздников и больших торжеств. Эта густая сытная нутово-пшеничная каша с мясом получается путём длительного томления нута, шлифованной пшеницы и баранины (или говядины) до состояния густой массы. Кешкек — это не только еда, но и символ общности и древних традиций.
Продукты Баранина (на костях) – 850 г Пшеница (шлифованная) – 300 г Нут – 150 г Вода – 1 л Масло сливочное – 60 г Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Перец красный острый молотый – 1/4 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКешкек
Подготавливаем продукты.
  Нут и пшеницу нужно подготовить предварительно.
Нут моем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.
Пшеницу промываем и замачиваем в 0,75 л воды на ночь.
Баранину нарезаем крупными кусками.
Выкладываем на разогретую сковороду.
Добавляем сливочное масло. Обжариваем.
Периодически переворачиваем. 
  Появится аромат жареного мяса.
Добавляем размокшие нут и пшеницу Вливаем воду.
Доводим до кипения, огонь уменьшаем до слабого.
  Всыпаем соль, чёрный и красный молотый перец.
Варим кешкек полтора-два часа на слабом огне под крышкой.
Выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!