2 часа (ваши 30 мин)
Воздушный кекс с маком и лимонной цедрой получается нежным, влажным и очень ароматным. Лимонная пропитка делает корочку чуть хрустящей, а серединку – тающей. Отличный вариант выпечки к чаю, которая долго остаётся свежей.
Продукты Лимон – 370 г (2 шт.) Мука – 200 г Масло сливочное – 160 г Сахар – 160 г + 100 г для пропитки Мак – 30 г Яйца – 3 шт. Молоко – 50 мл Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептКекс с маком, цедрой и лимонной пропиткой
Подготавливаем продукты. Сливочное масло должно быть размягчённым.
В миску отправляем муку, мак и разрыхлитель.
Перемешиваем.
Сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем миксером.
Добавляем сахар и ванильный сахар.
Перемешиваем миксером.
Духовку включаем для разогрева до 170 градусов. По одному добавляем яйца.
Перемешиваем после каждого добавления.
С лимонов снимаем цедру (только желтую часть).
Добавляем в тесто молоко и цедру.
Добавляем смесь муки, мака и разрыхлителя.
Аккуратно перемешиваем лопаткой.
При необходимости смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, отправляем выпекаться примерно на 50 минут.
Готовим сироп. Из лимонов выжимаем сок (100 мл).
В кастрюлю отправляем лимонный сок и сахар.
Ставим на нагрев. Помешивая, доводим до кипения и растворения сахара. Остужаем.
Достаём кекс из духовки. Мы через 20 минут выпекания накрыли форму фольгой, так как верх подгорал.
Густо протыкаем кекс шпажкой.
Поливаем кекс подготовленным сиропом. Оставляем минимум на 2-3 часа.
Извлекаем кекс из формы и подаём к столу.
Приятного аппетита!