1 час 40 мин (ваши 25 мин)
Катлама фатыр – узбекская слоёная лепёшка с начинкой или без, как в данном случае. По этому рецепту катлама готовится из пресного теста на молоке и кефире. Раскатанное тесто смазывается маслом и сворачивается улиткой. Испечённая слоёная катлама хрустящая, рассыпчатая, с нежным сливочным вкусом. Отличная замена хлебу.
Продукты Молоко – 100 мл Кефир – 100 мл Яйцо – 1 шт. Мука – 350-370 г + для работы с тестом Соль – 1,5 ч. ложки Разрыхлитель – 1 ч. ложка (неполная) * Для смазывания теста: Масло сливочное – 80 г Сметана – 20 г Желток – 1 шт. * Для смазывания противня: Масло растительное – 10 мл
Видео рецептКатлама фатыр (слоёная лепёшка) в духовке Пошаговый фото рецептКатлама фатыр (слоёная лепёшка) в духовке
Подготавливаем все необходимые продукты.
Муку (350-370 г – это неполные три стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.
В миску наливаем молоко и кефир. Добавляем яйцо.
Также добавляем соль.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Затем всыпаем половину муки, смешанной с разрыхлителем.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.
Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам, не слишком плотное.
Делим тесто на 2 части, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.
Стол присыпаем мукой.
Каждую часть теста обминаем и подкатываем в шар.
Первый шар теста раскатываем в лепёшку.
Продолжаем раскатывать тесто в пласт как можно тоньше, примерно 1 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее лепешка).
Присыпаем раскатанное тесто мукой, складываем в несколько раз и ненадолго оставляем.
Так же раскатываем и вторую часть теста.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Первый пласт теста разворачиваем и смазываем сливочным маслом.
Накрываем вторым пластом.
Смазываем поверхность второго пласта теста оставшимся сливочным маслом.
После этого начинаем сворачивать оба сложенных пласта теста в рулет.
Края получившегося рулета защипываем.
Рулет сворачиваем улиткой.
Кончик рулета подгибаем и прячем внутрь.
Слегка распластывая, прижимаем “улитку” рукой.
Оборачиваем заготоку плёнкой и помещаем в морозильную камеру на 30 минут.
Вынимаем катламу из морозильника.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
На посыпанном мукой столе раскатываем лепёшку скалкой до толщины 1-1,5 см.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем катламу на противень.
Соединяем желток и сметану.
Перемешиваем до однородности.
Полученной смесью хорошенько смазываем поверхность лепёшки.
Вилкой делаем узор на поверхности катламы.
Ставим противень с лепёшкой в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем катламу фатыр 25-30 минут, до золотистой корочки.
Слоёная лепёшка готова. Оставляем её немного остыть, а затем подаём.
Приятного аппетита!