1 час 40 мин (ваши 25 мин)

Катлама фатыр – узбекская слоёная лепёшка с начинкой или без, как в данном случае. По этому рецепту катлама готовится из пресного теста на молоке и кефире. Раскатанное тесто смазывается маслом и сворачивается улиткой. Испечённая слоёная катлама хрустящая, рассыпчатая, с нежным сливочным вкусом. Отличная замена хлебу.

Продукты Молоко – 100 мл Кефир – 100 мл Яйцо – 1 шт. Мука – 350-370 г + для работы с тестом Соль – 1,5 ч. ложки Разрыхлитель – 1 ч. ложка (неполная) * Для смазывания теста: Масло сливочное – 80 г Сметана – 20 г Желток – 1 шт. * Для смазывания противня: Масло растительное – 10 мл

Видео рецептКатлама фатыр (слоёная лепёшка) в духовке Пошаговый фото рецептКатлама фатыр (слоёная лепёшка) в духовке

Подготавливаем все необходимые продукты.
Муку (350-370 г – это неполные три стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем.

В миску наливаем молоко и кефир. Добавляем яйцо.

Также добавляем соль.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Затем всыпаем половину муки, смешанной с разрыхлителем.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя остальную муку.

Тесто должно получиться эластичное, не липнущее к рукам, не слишком плотное.

Делим тесто на 2 части, накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут.

Стол присыпаем мукой.
Каждую часть теста обминаем и подкатываем в шар.

Первый шар теста раскатываем в лепёшку.

Продолжаем раскатывать тесто в пласт как можно тоньше, примерно 1 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее лепешка).
Присыпаем раскатанное тесто мукой, складываем в несколько раз и ненадолго оставляем.
Так же раскатываем и вторую часть теста.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
Первый пласт теста разворачиваем и смазываем сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом.

Смазываем поверхность второго пласта теста оставшимся сливочным маслом.

После этого начинаем сворачивать оба сложенных пласта теста в рулет.

Края получившегося рулета защипываем.

Рулет сворачиваем улиткой.

Кончик рулета подгибаем и прячем внутрь.

Слегка распластывая, прижимаем “улитку” рукой.
Оборачиваем заготоку плёнкой и помещаем в морозильную камеру на 30 минут.

Вынимаем катламу из морозильника.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

На посыпанном мукой столе раскатываем лепёшку скалкой до толщины 1-1,5 см.

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем катламу на противень.

Соединяем желток и сметану.

Перемешиваем до однородности.

Полученной смесью хорошенько смазываем поверхность лепёшки.

Вилкой делаем узор на поверхности катламы.

Ставим противень с лепёшкой в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаем катламу фатыр 25-30 минут, до золотистой корочки.

Слоёная лепёшка готова. Оставляем её немного остыть, а затем подаём.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий