3 порции 45 мин (ваши 45 мин)
Эти румяные зразы готовятся из картофельного пюре. Внутри – сочная начинка из мясного фарша с сыром. Это отличная возможность использовать остатки картофеля и при этом получить сытное и вкусное блюдо.
Продукты (на 3 порции) Картофель – 800 г Яйцо – 1 шт. Мука – 80 г Масло сливочное – 30 г Соль – по вкусу Масло растительное для обжаривания котлет – 30-40 мл Петрушка для украшения – 5 г * Для начинки: Фарш свино-говяжий – 180 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 2 зубчика Сыр твёрдый – 100 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Паприка молотая – 0,5 ч. ложки Травы прованские – 0,5 ч. ложки Масло растительное – 20 мл
Видео рецептКартофельные котлеты с фаршем Пошаговый фото рецептКартофельные котлеты с фаршем
Подготавливаем все необходимые продукты.
Картофель очищаем, нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
Картофель заливаем небольшим количеством воды, солим. Ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим картофель 20 минут, до мягкости.
После этого воду сливаем, а горячий картофель оставляем постоять без крышки 1-2 минуты.
После этого добавляем к картофелю сливочное масло.
Разминаем картофель в пюре. Полностью остужаем. Если будете использовать готовое пюре, то понадобится 650 г.
Чеснок и лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Разогреваем сковороду с 20 мл растительного масла и обжариваем лук с чесноком 3-5 минут, до мягкости.
Добавляем в сковороду фарш.
Обжариваем, разбивая комочки, примерно 7 минут (до готовности).
Добавляем соль, перец, паприку и прованские травы.
Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и выключаем огонь. Начинку перекладываем в миску и оставляем немного остыть.
Половину (50 г) твердого сыра натираем на средней терке и добавляем в начинку.
Все перемешиваем.
В остывшее картофельное пюре добавляем яйцо и муку (40 г).
Все хорошо перемешиваем до однородности.
Мокрыми руками отделяем часть картофельного теста (кусочек весом около 100 г). Из теста формируем лепешку.
На лепешку выкладываем часть мясной начинки.
Защипываем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри, и формируем круглую котлету. Это все удобнее делать прямо в руках.
Затем обваливаем котлету в оставшейся муке.
Так формируем все котлеты. У меня получилось 7 штук.
Разогреваем сковороду с 30 мл растительного масла и выкладываем туда котлеты.
Обжариваем котлеты на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Так обжариваем все котлеты.
Все готовые котлеты выкладываем на сковороду.
Оставшийся сыр натираем на средней терке. Посыпаем котлеты оставшимся натертым сыром.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите на минимальном огне примерно на 1-2 минуты, до расплавления сыра.
Картофельные котлеты с фаршем готовы. Посыпаем готовые котлеты измельченной петрушкой и подаем.
Такие картофельные котлеты можно дополнить сметаной.
Приятного аппетита!