Гёзлеме (тур. Gözleme) – турецкие блины, в которые заворачивается начинка. Данный вариант гёзлеме готовится без начинки. Вместо этого тесто замешивается на основе картофеля, с добавлением зелени. Такие турецкие картофельные блины получаются довольно тонкими.
Продукты Картофель – 400 г Молоко – 350 мл Мука – 200 г Яйца – 3 шт. Соль – 2-3 г Масло растительное – 30 мл Укроп свежий – 15 г Лук зелёный – 25 г
Пошаговый фото рецептКартофельные гёзлеме
Подготавливаем продукты.
Картошку очищаем, разрезаем на куски.
Выкладываем картошку в широкую миску.
Всыпаем муку.
Добавляем масло.
Солим.
Вливаем молоко, добавляем яйца.
Пробиваем блендером до однородности
Зелень – лук и укроп – мелко нарезаем.
Вмешиваем в тесто.
Перемешиваем. Тесто должно быть жидким, с первыми признаками густоты.
Сковороду разогреваем и слегка смазываем маслом.
Половник теста выливаем в центр сковороды и распределяем тонким слоем. Жарим блин по 1,5 минуты с каждой стороны.
Так жарим блины из всего теста.
Подачу можно сопроводить йогуртом, овощами, соусами, разными намазками и другими дополнениями.
Приятного аппетита!