Популярного в польской кухне варёного карпа можно приготовить разными способами. В данном рецепте карп томится в ароматном бульоне с вином, базиликом и корицей. Подаётся в холодном виде с нежным соусом на основе сливок и миндальной муки, с добавлением хрена.
Продукты Карп – 1 шт. (1,2 кг) Рыбный суповой набор – 400 г Лук репчатый – 150 г Морковь – 150 г Корень сельдерея – 180 г Вода – 1,5 л Вино белое полусладкое – 100 мл Базилик свежий – 4-5 листочков Корица молотая – 1 щепотка Лайм (для сока) – 1 шт. Соль – 1/2 ст. ложки Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки * Для соуса: Сливки 30% – 100 мл Миндальные хлопья – 80 г Хрен столовый – 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецептКарп, варёный в винном бульоне, с миндальным соусом
Подготавливаем продукты.
Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем жабры. Нарезаем на порционные кусочки шириной примерно 2 см.
Лук, морковь и сельдерей очищаем и разрезаем на крупные части.
В большую кастрюлю выкладываем рыбный набор, голову карпа и овощи. Заливаем 1,5 л холодной воды.
Остальные кусочки карпа отправляем в холодильник.
Варим рыбный бульон на слабом огне без крышки около 1 часа.
Готовый бульон процеживаем. Даём полностью остыть.
В кастрюлю выкладываем порционные кусочки карпа. Заливаем остывшим рыбным бульоном. Из лайма выжимаем сок в кастрюлю. Добавляем вино, соль, перец, базилик и корицу.
Накрываем крышкой и варим рыбу на слабом огне 1 час.
Даём рыбе полностью остыть в бульоне.
Миндальные лепестки измельчаем в кофемолке до состояния муки.
Смешиваем сливки, миндальную муку и хрен. При необходимости солим и перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Готовую варёную рыбу выкладываем на блюдо. Подаём карпа в холодном виде с соусом.
Приятного аппетита!