9 порций 1 час 45 мин (ваши 1 час 10 мин)
Пирог сочетает в себе нежную начинку из картофельного пюре, корочку из ароматной запеченной капусты, яркий вкус копченостей и сыра. Пирог получается невероятно вкусный и сытный!
Продукты (на 9 порций) Капуста – 1 кочан (1700 г) Картофель – 650 г Копченое сало (или бекон) – 130 г Сыр – 150 г Лук зеленый – 30 г Яйца – 2 шт. Соль Перец черный молотый – 1/3 ч. л. Сметана – 30 г Масло сливочное – 25 г + 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Пошаговый фото рецептКапустный пирог с картофелем
Необходимые продукты.
Духовку разогреваем д 180 градусов.
Для картофельного пюре картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Заливаем картофель небольшим количеством воды.
Варим картофель до готовности под крышкой 15-20 минут.
Затем воду сливаем, добавляем сливочное масло.
Разминаем картофель с маслом в пюре. Можно использовать картофельное пюре, которое осталось. Если используете готовое картофельное пюре, понадобится 600 г.
У капусты вырезаем кочерыжку.
Опускаем капусту в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Варим капусту около 5 минут, чтобы листья стали эластичней и их можно было снять.
Снимаем капустные листья. Затем снова опускаем капусту в кипящую воду и снимаем листья. Я сняла 14 капустных листов.
Если снятые листья жестковаты, опускаем их еще раз в кипящую воду и варим 5-7 минут до мягкости.
Готовые капустные листья не должны разлезаться, но быть достаточно мягкими.
После того, как из капусты сняли необходимое количество листьев, оставшуюся часть капусты шинкуем. Нашинкованной капусты у меня получилось 600 г.
Копченое сало нарезаем брусочками.
Обжариваем сало на сухой сковороде на небольшом огне 3-5 минут, чтобы вытопился жир, а сало подрумянилось.
На сковороду с салом добавляем капусту. Также добавляем 0,5 ч. л. соли или солим по вкусу. Вливаем 3 ст. л. воды.
Тушим капусту под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости и полного испарения жидкости.
Если жидкость осталась на сковороде, открываем крышку, усиливаем огонь и готовим до испарения жидкости.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем в картофельное пюре.
Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в картофельное пюре.
Вбиваем яйца.
Все перемешиваем.
Затем добавляем в картофельное пюре тушеную капусту с салом, 3/4 ч. л. (или по вкусу) соли и 1/3 ч. л. черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.
У капустных листьев вырезаем грубую часть.
Форму смазываем маслом. Выкладываем листья по кругу, чтобы концы свисали с краёв, в центре кладем 2-3 капустных листа, чтобы дно было заложено полностью.
Еще 3 капустных листа оставляем, чтобы потом накрыть верхушку пирога. Диаметр моей формы – 24 см.
Выкладываем на капусту начинку и разравниваем.
Накрываем сверху тремя капустными листами.
Затем накрываем весь пирог свисающими по краям листьями.
Поверхность пирога смазываем сметаной.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выпекаем до зарумянивания капусты.
Достаем пирог из духовки и оставляем постоять примерно на 20 минут или дольше, чтобы пирог еще оставался теплым, но уже не был горячим. Так он будет легче нарезаться.
Капустный пирог с картофелем готов. Приятного аппетита!