9 порций 1 час 45 мин (ваши 1 час 10 мин)

Пирог сочетает в себе нежную начинку из картофельного пюре, корочку из ароматной запеченной капусты, яркий вкус копченостей и сыра. Пирог получается невероятно вкусный и сытный!

Продукты (на 9 порций) Капуста – 1 кочан (1700 г) Картофель – 650 г Копченое сало (или бекон) – 130 г Сыр – 150 г Лук зеленый – 30 г Яйца – 2 шт. Соль Перец черный молотый – 1/3 ч. л. Сметана – 30 г Масло сливочное – 25 г + 10 г сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговый фото рецептКапустный пирог с картофелем

Необходимые продукты.
Духовку разогреваем д 180 градусов.

Для картофельного пюре картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Заливаем картофель небольшим количеством воды.

Варим картофель до готовности под крышкой 15-20 минут.

Затем воду сливаем, добавляем сливочное масло.

Разминаем картофель с маслом в пюре. Можно использовать картофельное пюре, которое осталось. Если используете готовое картофельное пюре, понадобится 600 г.

У капусты вырезаем кочерыжку.

Опускаем капусту в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой. Варим капусту около 5 минут, чтобы листья стали эластичней и их можно было снять.

Снимаем капустные листья. Затем снова опускаем капусту в кипящую воду и снимаем листья. Я сняла 14 капустных листов.

Если снятые листья жестковаты, опускаем их еще раз в кипящую воду и варим 5-7 минут до мягкости.

Готовые капустные листья не должны разлезаться, но быть достаточно мягкими.

После того, как из капусты сняли необходимое количество листьев, оставшуюся часть капусты шинкуем. Нашинкованной капусты у меня получилось 600 г.

Копченое сало нарезаем брусочками.

Обжариваем сало на сухой сковороде на небольшом огне 3-5 минут, чтобы вытопился жир, а сало подрумянилось.

На сковороду с салом добавляем капусту. Также добавляем 0,5 ч. л. соли или солим по вкусу. Вливаем 3 ст. л. воды.

Тушим капусту под крышкой на небольшом огне около 10 минут до мягкости и полного испарения жидкости.

Если жидкость осталась на сковороде, открываем крышку, усиливаем огонь и готовим до испарения жидкости.

Сыр натираем на крупной терке и добавляем в картофельное пюре.

Зеленый лук мелко нарезаем и добавляем в картофельное пюре.

Вбиваем яйца.

Все перемешиваем.

Затем добавляем в картофельное пюре тушеную капусту с салом, 3/4 ч. л. (или по вкусу) соли и 1/3 ч. л. черного молотого перца.

Все хорошо перемешиваем.

У капустных листьев вырезаем грубую часть.

Форму смазываем маслом. Выкладываем листья по кругу, чтобы концы свисали с краёв, в центре кладем 2-3 капустных листа, чтобы дно было заложено полностью.

Еще 3 капустных листа оставляем, чтобы потом накрыть верхушку пирога. Диаметр моей формы – 24 см.

Выкладываем на капусту начинку и разравниваем.

Накрываем сверху тремя капустными листами.

Затем накрываем весь пирог свисающими по краям листьями.

Поверхность пирога смазываем сметаной.

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Выпекаем до зарумянивания капусты.

Достаем пирог из духовки и оставляем постоять примерно на 20 минут или дольше, чтобы пирог еще оставался теплым, но уже не был горячим. Так он будет легче нарезаться.

Капустный пирог с картофелем готов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий