3 порции 40 мин (ваши 35 мин)

Любителям морепродуктов обязательно пригодится этот простой рецепт приготовления кальмаров. Томатный соус, пряный и в меру острый, делает нежный вкус кальмаров более ярким и оригинальным. Благодаря большому количеству соуса получается полноценное блюдо из кальмаров или же отличное дополнение к гарниру.

Продукты (на 3 порции) Кальмары, тушки – 800 г Томаты консервированные в собственном соку – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика. Перец острый чили свежий – 5 г Каперсы – 1 ч. ложка Петрушка свежая – 2-3 веточки Орегано сушеный – 1 щепотка Майоран сушеный – 1 щепотка Базилик сушеный – 1 щепотка Тимьян сушеный – 1 щепотка Сахар – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Масло оливковое для жарки – 3 ст. ложки

Видео рецептКальмары в томатном соусе Пошаговый фото рецептКальмары в томатном соусе

Подготавливаем продукты. Кальмаров размораживаем. Все сухие пряности я сразу смешала, и у меня получилась 1 ч. ложка с горкой ароматной смеси.

Кальмаров моем, очищаем от плёнок и внутренностей.
Чтобы легче очистить кальмаров, можно опустить их в кипяток на несколько секунд и затем быстро переложить в холодную воду.

Нарезаем очищенных кальмаров кольцами.

На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом (1,5 ст. ложки) обжариваем кальмаров, помешивая, 3 минуты, солим и перчим по вкусу. Выкладываем кальмаров из сковороды на тарелку.

Лук и чеснок очищаем.

Лук мелко нарезаем, а чеснок режем тонкими пластинами.

В сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло и обжариваем лук 2-3 минуты, помешивая.

Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту.

Острый перец нарезаем тонкими кольцами.

Перец добавляем в сковороду и обжариваем всё вместе еще минуту.

Целые консервированные томаты нарезаем небольшими кусочками.

В сковороду добавляем томаты вместе с соком.

Как только содержимое сковороды закипит, добавляем смесь трав, сахар и соль. Перемешиваем и тушим томатный соус под крышкой 5 минут.

Мелко нарезаем петрушку.

В сковороду с соусом выкладываем кальмаров. Добавляем каперсы и петрушку.

Перемешиваем и прогреваем кальмаров в томатном соусе под крышкой 3 минуты. Выключаем нагрев.

Кальмары в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий