Изгара каламар доматес сослу – это нежные, идеально приготовленные на гриле кальмары, которые буквально тают во рту. Их гармонично дополняет яркий и ароматный томатный соус.

Продукты Кальмары (свежие или замороженные) – 500 г Масло оливковое – 2 ст. ложки Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу * Для соуса: Помидоры (средние) – 3 шт. или помидоры консервированные (в собственном соку) – 400 г Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 1 ст. ложка Орегано сушеный – 1/2 ч. ложки Перец красный молотый – 1/4 ч. ложки (по вкусу) Петрушка свежая – 2-3 веточки Соль – по вкусу Сахар – 1/2 ч. ложки (по желанию) * Для подачи (по желанию): Лимон – 0,25 шт.

Пошаговый фото рецептКальмары на гриле, с томатным соусом

Подготавливаем продукты.
Помидоры можно использовать свежие (только сочные) или консервированные в собственном соку.

Чеснок очищаем и измельчаем.
Свежую петрушку мелко нарезаем.

Помидоры очищаем от кожицы (по желанию, для более гладкого соуса) и измельчаем блендером, на тёрке или ножом.

Кальмаров очищаем от внутренностей и плёнки. Промываем.

Нарезаем произвольно (например, кольцами, но позже выяснилось, что это не очень удобно, так как жарить труднее).

В сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло.
Добавляем измельчённый чеснок и обжариваем 30 секунд – до появления аромата.

Добавляем измельчённые помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, пока они не станут мягкими, а соус слегка не загустеет.

Всыпаем орегано, красный молотый перец, соль и сахар (если используете). Перемешиваем.

В конце добавляем нарезанную свежую петрушку. Перемешиваем.

Снимаем с огня.

Сбрызгиваем кальмары оливковым маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

Разогреваем гриль или сковороду-гриль до очень горячего состояния.
Выкладываем кальмары.

Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем в миску, как только они станут белыми и мягкими. Важно не пережарить, чтобы калльмары не стали “резиновыми”.

Выкладываем готовые кальмары на сервировочную тарелку.
Сверху поливаем теплым томатным соусом.

Подаём сразу же, горячими. Можно украсить дольками лимона.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий