Это сытное блюдо подарит целый букет богатых ароматов и глубоких вкусов восточной кухни. Нежные кабачки, обжаренные до золотистой корочки, наполняются пикантной начинкой из сочного мясного фарша, рассыпчатого нута и душистых специй. Запечённые в ароматном томатном соусе и поданные под нежным йогуртовым соусом с чесноком, эти фаршированные кабачки становятся настоящим кулинарным шедевром.

Продукты Кабачки (средней толщины) – 950 г Фарш мясной – 180 г Нут (отварной) – 100-120 г Лук репчатый (небольшой) – 90 г Чеснок – 2 зубчика Масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки + для жарки кабачков Петрушка – 10 г Соль – 2-3 г (по вкусу) Кумин молотый (зира молотая) – 1-2 г Перец чёрный молотый – 1-2 г Перец красный хлопьями – 1-2 г * Для томатного соуса: Томатная паста – 25 г Вода (тёплая) – 160 мл Соль – по вкусу * Для соуса из йогурта: Йогурт натуральный – 130 г Чеснок (по желанию) – 2 зубчика Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептКабачки, фаршированные мясом и нутом

Подготавливаем продукты.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

Кабачки моем и обрезаем с концов. Делаем продольные бороздки вилкой (для декоративного эффекта).
Разрезаем поперёк на “пенёчки” размером с невысокие стаканчики.

Равномерно вынимаем мякоть (её можно использовать частично, остальное пригодится для других блюд).

Кабачковые стаканчики выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем до равномерного подрумянивания, стараясь не сжечь.
Выкладываем на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло, и даём остыть.

Затем разогреваем в сковороде 1,5-2 столовые ложки оливкового масла. Всыпаем нарезанный лук.
Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и измельчаем.
Мелко нарезаем петрушку.

Мясной фарш и чеснок добавляем в сковороду с луком.

Продолжаем готовить, постоянно помешивая, пока мясо не посветлеет и кусочки не уменьшатся в объёме.

Добавляем по половине чайной ложки соли, чёрного перца и хлопьев красного перца, четверть чайной ложки кумина (зиры молотой).

Перемешиваем и после интенсификации аромата специй снимаем с огня. Выкладываем в миску, чтобы смесь немного остыла.

Добавляем отварной нут. Перемешиваем.

Всыпаем нарезанную петрушку.
По желанию можно добавить часть кабачковой мякоти, мелко её нарезав.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Жареные кабачки укладываем в подходящего размера форму для запекания.

Плотно фаршируем остывшей начинкой.

Для соуса смешиваем томатную пасту с водой и щепоткой соли.
Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не растворится.

Равномерно поливаем приготовленным томатным соусом кабачки в форме.
Запекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке 40 минут.

Готовые кабачки выкладываем на сервировочную тарелку.

Поливаем их соусом из формы для запекания, а сверху – слегка подсоленной смесью йогурта с измельчённым чесноком.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий