4 порции 1 час 5 мин (ваши 25 мин)
Венгерский вариант популярной баклажанной икры – насыщенная, ароматная и с выразительным вкусом. Баклажаны предварительно запекаются в духовке, благодаря чему приобретают лёгкий дымный привкус и приятную текстуру. Затем мякоть измельчается, смешивается с луком, чесноком, сметаной и копчёной паприкой. В результате получается нежная и густая икра с ярким пряным акцентом.
Продукты (на 4 порции) Баклажаны – 700 г Лук репчатый – 150 г Чеснок – 10 г (2 зубчика) Паприка молотая копчёная – 5 г (1 ч. ложка) Сметана – 50 г (1 ст. ложка с горкой) Масло растительное – 60 мл Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки
Пошаговый фото рецептИкра из баклажанов с паприкой
Подготовить необходимые продукты. Включить духовку, для разогрева до 200 градусов.
Баклажаны вымыть и обсушить. Смазать со всех сторон растительным маслом. В нескольких местах сделать проколы вилкой, чтобы при запекании не лопнули.
Выложить на противень с фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Перевернуть и запекать ещё 20 минут до мягкости.
Готовые баклажаны разрезать вдоль пополам и оставить остывать.
Очистить и мелко нарезать лук.
Переложить лук в глубокую миску. Добавить копчёную паприку и сметану.
Посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в миску.
Влить оставшееся растительное масло.
Хорошо перемешать до однородности.
Баклажаны очистить от кожицы (удобно делать это ложкой).
Измельчить мякоть ножом до желаемой текстуры.
Добавить баклажаны в миску со всеми ингредиентами.
Тщательно перемешать до однородности.
Икра из баклажанов с паприкой готова.
Подавать её охлаждённой – она особенно хороша на тостах или как закуска к мясу.
Приятного аппетита!