Хтипити – это яркое греческое мезе, сочетающее кремовую фету с ароматом запечённого перца и лёгкой пикантностью. Эта закуска прекрасно подходит с лавашем, хлебом или овощами, добавляя средиземноморскую нотку к любой трапезе. Готовится просто, а результат – невероятно вкусный и аппетитный.

Продукты Фета — 200 г Перец болгарский красный — 540 г Масло оливковое — 2 ст. ложки Чеснок — 1 зубчик Перец чили сушёный — 0,5 ч. ложки Сок лимонный — 1 ч. ложка Орегано сушёный — 1 ч. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Багет/лаваш/пита (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецептХтипити (мезе из запечённого перца и феты)

Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Смазываем половинки очищенного перца маслом, выкладываем на противень, застеленный фольгой, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Перец запёкся.

Аккуратно вынимаем перец на доску.

Половину перца рубим мелкими кусочками.

Выкладываем в чашу блендера фету, сушёный орегано, острый перец, масло и лимонный сок. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и добавляем в чашу.

Туда же отправляем половинки перца.

Перемалываем фету с перцем и пряностями до однородности.

Кладём кусочки перца к фетовой смеси и перемешиваем до однородности.

Всыпаем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем до однородности.

Багет нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон до румяности.

Хтипити (мезе из запечённого перца и феты) готова.

Подаём с питой, багетом или овощами. Вкусно как дип или намазка.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий