Хошаф (тур. hoşaf) – лёгкий в приготовлении компот из сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Утолит жажду и освежит в жару. Прекрасный способ зарядиться витаминами.
Продукты Курага (или абрикосы сушёные) – 130 г Чернослив сушёный без косточек – 120 г Изюм – 70 г Сахар – 200 г (по вкусу) Вода – 1-1,5 л Лимон (мелкий) – 0,5-1 шт.
Пошаговый фото рецептХошаф (классический турецкий компот из сухофруктов)
Подготавливаем продукты.
Сухофрукты и лимон тщательно моем.
С лимона овощечисткой снимаем тонкие полоски цедры.
Выкладываем все в кастрюлю.
Заливаем водой. Количество воды может варьироваться в зависимости от желаемой густоты компота (обычно около 1-1.5 литра).
Всыпаем сахар. Количество сахара может варьироваться по вкусу.
Ставим на огонь, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими.
В конце варки можно добавить дольку лимона. Остужаем.
Подаём хошаф охлаждённым.