Простая, но вкусная запеканка из филе белой рыбы и кабачков порадует вас нежной текстурой, сливочным вкусом и аппетитной сырной корочкой. Сочность рыбы и кабачков сохраняется благодаря сливочному соусу, который прекрасно объединяет ингредиенты в одно гармоничное блюдо.
Продукты Филе любой белой рыбы (у нас хек) – 350 г Кабачки – 330 г Сыр твёрдый – 70 г Яйцо – 1 шт. Сливки жирные (от 20%) – 200 мл Молоко – 100 мл Петрушка свежая – 30 г Масло растительное – 1 ст. ложка Мука – 20 г Масло сливочное – 30 г Майоран сушёный – 1 ч. ложка Соль – 2,5 ч. ложки Перец чёрный молотый – 0,75 ч. ложки
Пошаговый фото рецептХек, запечённый с кабачками и сливочным соусом
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим соус. В кастрюле с толстым дном растапливаем 30 г сливочного масла. Добавляем муку.
Быстро перемешиваем венчиком. Готовим на среднем огне около 1 минуты, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Смешиваем молоко со сливками. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем молоко со сливками к муке с маслом. Добавляем 3/4 ч. ложки соли.
Постоянно помешивая, готовим соус около 2 минут, до загустения. Снимаем с огня и даём остыть до комнатной температуры.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
В остывший соус добавляем яйцо и тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем сыр.
Перемешиваем до однородности.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками.
Посыпаем примерно 3/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца.
Кабачок нарезаем полукружьями.
Посыпаем 1 ч. ложкой соли и 1/2 ч. ложки перца. Добавляем майоран. Аккуратно перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания (20х20 см) смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно половину соуса.
Сверху выкладываем половину кабачков.
На кабачки выкладываем рыбу.
Сверху на рыбу выкладываем оставшиеся кабачки.
Поливаем оставшимся соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до золотистой корочки.
Готовую запеканку посыпаем рубленой петрушкой и подаём.
Приятного аппетита!