4 порции 2 часа 10 мин (ваши 30 мин)
Халасле – популярный в Венгрии рыбный суп. В насыщенный рыбный бульон, который варится с луком и лавровым листом, протирается отварная рыба, а также добавляются кусочки мякоти карпа. Всё дополняется паприкой, сладким перцем и помидорами. Загущается халасле сметанной заправкой с мукой и лимонным соком. Получается наваристо и питательно.
Продукты (на 4 порции) Рыбный набор (карп) – 2 кг Лук репчатый – 360 г Перец сладкий – 160 г Помидоры – 160 г Паприка молотая – 20 г Соль – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт. Сметана – 200 г Мука – 1 ч. ложка Лимон – 70 г Петрушка свежая – 10 г
Пошаговый фото рецептХаласле со сметанной заправкой
Необходимые продукты. Для халасле используем рыбный набор и мякоть карпа – весом 400 г.
Рыбные головы, хвосты и обрезки заливаем в кастрюле 3 л воды, чтобы покрыла рыбу. Ставим на огонь.
Доводим на среднем огне до закипания, снимаем пену.
Луковицы в шелухе хорошо моем и добавляем в кастрюлю с рыбой.
Добавляем лавровый лист и стебли петрушки.
Солим. Варим бульон при слабом кипении, без крышки, чтобы он не был мутным, 1-1,5 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет бульон).
Сладкий перец очищаем, нарезаем полосками.
Помидоры нарезаем некрупными кусочками.
Спустя время рыбный бульон процеживаем.
Рыбу разбираем – мякоть отделяем от костей.
И протираем через сито.
Рыбную смесь заливаем бульоном.
Ставим на огонь. Добавляем молотую паприку.
Выкладываем сладкий перец
Добавляем помидоры.
А также мякоть карпа.
Варим после закипания 10-15 минут на небольшом огне, до готовности.
Тем временем в миске соединяем сметану и муку.
Из половинки лимона отжимаем сок – 15 мл (1 ст. ложка).
Сок добавляем к сметане. Перемешиваем.
Добавляем измельчённую зелень петрушки.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сметанную заправку добавляем в кастрюлю. Досаливаем по вкусу.
Доводим до кипения, варим 1-2 минуты на небольшом огне.
Халасле со сметанной заправкой готов.
Приятного аппетита!