4 порции 1 час 50 мин (ваши 50 мин)

Халасле – венгерский рыбный суп с паприкой. Насыщенный бульон варится из речной рыбы с луком, дополняется кусочками карпа, сладким перцем, помидорами. Вариантов халасле множество. Особенность халасле по-калочски – добавление яичной лапши. По этому рецепту венгерская уха готовится не с карпом, а с судаком.

Продукты (на 4 порции) Судак – 2 кг Лук репчатый – 270 г Перец сладкий – 220 г Помидоры – 150 г Паприка молотая – 20 г Соль – по вкусу Петрушка свежая – 7 г * Для лапши: Мука – 100 г (+20 г для работы с тестом) Яйцо СО – 1 шт. Соль – 1/6 ч. ложки

Видео рецептХаласле по-калочски Пошаговый фото рецептХаласле по-калочски

Подготавливаем продукты по списку.

Тушку судака очищаем, срезаем филе – получилось 380 г.

Рыбные головы, хвосты и обрезки отправляем в кастрюлю, заливаем 3 л воды (чтобы покрыла рыбу). Ставим на огонь.

Доводим на среднем огне до закипания, снимаем пену.

Луковицы в шелухе хорошо моем и добавляем в кастрюлю с рыбой.

Варим бульон при слабом кипении, без крышки, чтобы он не был мутным, 1-1,5 часа (чем дольше, тем насыщеннее будет бульон).

Готовим лапшу. В миску просеиваем муку. Добавляем соль и яйцо.

Замешиваем плотное тесто, не липнущее к рукам. Накрываем тесто салфеткой, даём 15-20 минут постоять.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

Сворачиваем широким рулетом, слегка прижимаем. Затем разворачиваем, нарезаем тесто по сгибам полосками.

Полоски складываем стопочкой, нарезаем соломкой-лапшой.

Сладкий перец очищаем, нарезаем полосками.

Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно опустить в кипяток на пару минут) и нарезаем некрупными кубиками.

Готовый рыбный бульон процеживаем.

Лапшу подсушиваем в духовке при 120 градусах 10-15 минут.

Бульон переливаем в чистую кастрюлю. Солим по вкусу.

Добавляем молотую паприку.

Выкладываем в бульон кусочки филе судака.

Добавляем помидоры.

И следом выкладываем сладкий перец.

После закипания варим суп почти до готовности рыбы, 10-15 минут (зависит от рыбы и размера кусков).

Добавляем подсушенную лапшу. После закипания варим ещё 5 минут, до полной готовности лапши и рыбы.

Зелень петрушки измельчаем, посыпаем халасле по-калочски при подаче.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий