2 порции 2 часа (ваши 30 мин)

Этот хачапури отличается тем, что сыр присутствует даже внутри мягких бортиков, покрытых хрустящей корочкой. Для приготовления используется несколько видов сыра, которые придадут выпечке особенный вкус и текстуру.

Продукты (на 2 порции) Для теста: Молоко – 180 мл Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие – 5 г Масло растительное – 30 мл Соль – 0,5 ч. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Сыр моцарелла – 150 г Сулугуни – 100 г Сыр голландский – 100 г Масло сливочное – 50 г Молоко (или сливки, вода) – 50 мл Яичный белок – 1 шт. Желтки – 2 шт. Мука – 0,5 ст. ложки * Дополнительно: Желток – 1 шт. (для смазывания хачапури)

Пошаговый фото рецептХачапури с сырными бортиками

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В глубокую миску всыпьте сухие дрожжи и сахар.

Влейте тёплое молоко, перемешайте. Оставьте на 5 минут.

Образуется дрожжевая пена – перемешайте опару.

Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

В несколько приёмов всыпьте просеянную муку.

Замесите мягкое нелипкое тесто.

Накройте полотенцем. Отправьте в тёплое место на 60 минут.

Все три сорта сыра натрите на крупной терке.

К сыру влейте молоко или воду.

Добавьте яичный белок и муку.

Хорошо перемешайте.

Отдохнувшее тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Не обминая, выложите тесто на доску и разрежьте пополам.

Раскатайте каждую половину в пласт овальной формы на пергаменте. При необходимости тесто и пергамент можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Чуть меньше половины сыра распределите по краям лепёшек, соблюдая где-то 2 см отступа.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Края лепёшки заверните наверх и накройте ими сыр. Аккуратно прижмите пальцами тесто, запечатывая шов и формируя бортик.

Оставшийся сыр выложите в центр лодочки.

Смажьте тесто взболтанным желтком.

Перенесите вместе с пергаментом на противень.
Выпекайте при 200°С 15-25 минут, до румяного цвета.

Румяные хачапури достаньте из духовки.

Сделайте в центре сыра небольшое углубление. В каждую лодочку выложите по желтку и по 25 г сливочного масла. Отправьте в духовку ещё на 3-4 минуты.

Хачапури с сырными бортиками готовы.
Немедленно, пока желток ещё жидкий, а сыр ещё тянется, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий