2 порции 2 часа (ваши 30 мин)
Этот хачапури отличается тем, что сыр присутствует даже внутри мягких бортиков, покрытых хрустящей корочкой. Для приготовления используется несколько видов сыра, которые придадут выпечке особенный вкус и текстуру.
Продукты (на 2 порции) Для теста: Молоко – 180 мл Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие – 5 г Масло растительное – 30 мл Соль – 0,5 ч. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Сыр моцарелла – 150 г Сулугуни – 100 г Сыр голландский – 100 г Масло сливочное – 50 г Молоко (или сливки, вода) – 50 мл Яичный белок – 1 шт. Желтки – 2 шт. Мука – 0,5 ст. ложки * Дополнительно: Желток – 1 шт. (для смазывания хачапури)
Пошаговый фото рецептХачапури с сырными бортиками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокую миску всыпьте сухие дрожжи и сахар.
Влейте тёплое молоко, перемешайте. Оставьте на 5 минут.
Образуется дрожжевая пена – перемешайте опару.
Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.
В несколько приёмов всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое нелипкое тесто.
Накройте полотенцем. Отправьте в тёплое место на 60 минут.
Все три сорта сыра натрите на крупной терке.
К сыру влейте молоко или воду.
Добавьте яичный белок и муку.
Хорошо перемешайте.
Отдохнувшее тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Не обминая, выложите тесто на доску и разрежьте пополам.
Раскатайте каждую половину в пласт овальной формы на пергаменте. При необходимости тесто и пергамент можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Чуть меньше половины сыра распределите по краям лепёшек, соблюдая где-то 2 см отступа.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Края лепёшки заверните наверх и накройте ими сыр. Аккуратно прижмите пальцами тесто, запечатывая шов и формируя бортик.
Оставшийся сыр выложите в центр лодочки.
Смажьте тесто взболтанным желтком.
Перенесите вместе с пергаментом на противень.
Выпекайте при 200°С 15-25 минут, до румяного цвета.
Румяные хачапури достаньте из духовки.
Сделайте в центре сыра небольшое углубление. В каждую лодочку выложите по желтку и по 25 г сливочного масла. Отправьте в духовку ещё на 3-4 минуты.
Хачапури с сырными бортиками готовы.
Немедленно, пока желток ещё жидкий, а сыр ещё тянется, подавайте к столу.
Приятного аппетита!