Гёзлеме – турецкие полукруглые лепёшки из тонкого пресного теста с начинкой. Выпекаются гёзлеме на сухой сковороде. Начинка из творога и брынзы с чесноком и зеленью очень уместна в таких лепёшках.

Продукты Для теста: Мука – 300 г Вода – 120-140 мл Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Брынза – 150 г Творог – 150 г Зелень (укроп и петрушка) – 15 г Чеснок – 1 зубчик Перец чёрный молотый – 1-2 г Соль – 5 г (по вкусу) * Для подачи: Масло сливочное – 30-45 г Сумах молотый – 10 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецептГёзлеме с творогом и брынзой

Подготавливаем продукты.
Если подавать гёзлеме сразу после выпекания не планируем, сливочное масло не используем.

3/4 муки просеиваем в миску, всыпаем соль, вливаем воду. Замешиваем мягкое однородное тесто, добавляя муку по мере надобности.

Оставляем тесто под плёнкой на 20 минут.

Зелень мелко нарезаем.

Выкладываем зелень в миску с творогом и брынзой. Туда же через пресс выдавливаем чеснок.
Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.

Если брынза слишком солёная, можно использовать большее количества творога и меньше брынзы.

Делим тесто на 4-5 частей (в зависимости от размера сковороды).
Одну часть теста раскатываем в круг по диаметру сковороды.

На половину лепёшки, отступив от краёв, выкладываем порцию начинки.

Накрываем начинку второй половиной лепёшки. Защипываем края теста.

Выкладываем лепёшку с начинкой на сухую сковороду и накрываем крышкой. Печём на огне выше среднего сперва 5 минут с одной стороны.

Когда появятся лёгкие подпалины, переворачиваем гёзлеме на другую сторону и печём ещё 5 минут.
Горячую сторону лепёшки сразу смазываем сливочным маслом.

Перед подачей посыпаем гёзлеме сумахом.

Подаём гёзлеме к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий