Гёзлеме – турецкие полукруглые лепёшки из тонкого пресного теста с начинкой. Выпекаются гёзлеме на сухой сковороде. Начинка из творога и брынзы с чесноком и зеленью очень уместна в таких лепёшках.
Продукты Для теста: Мука – 300 г Вода – 120-140 мл Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Брынза – 150 г Творог – 150 г Зелень (укроп и петрушка) – 15 г Чеснок – 1 зубчик Перец чёрный молотый – 1-2 г Соль – 5 г (по вкусу) * Для подачи: Масло сливочное – 30-45 г Сумах молотый – 10 г (по вкусу)
Пошаговый фото рецептГёзлеме с творогом и брынзой
Подготавливаем продукты.
Если подавать гёзлеме сразу после выпекания не планируем, сливочное масло не используем.
3/4 муки просеиваем в миску, всыпаем соль, вливаем воду. Замешиваем мягкое однородное тесто, добавляя муку по мере надобности.
Оставляем тесто под плёнкой на 20 минут.
Зелень мелко нарезаем.
Выкладываем зелень в миску с творогом и брынзой. Туда же через пресс выдавливаем чеснок.
Добавляем черный молотый перец. Перемешиваем.
Если брынза слишком солёная, можно использовать большее количества творога и меньше брынзы.
Делим тесто на 4-5 частей (в зависимости от размера сковороды).
Одну часть теста раскатываем в круг по диаметру сковороды.
На половину лепёшки, отступив от краёв, выкладываем порцию начинки.
Накрываем начинку второй половиной лепёшки. Защипываем края теста.
Выкладываем лепёшку с начинкой на сухую сковороду и накрываем крышкой. Печём на огне выше среднего сперва 5 минут с одной стороны.
Когда появятся лёгкие подпалины, переворачиваем гёзлеме на другую сторону и печём ещё 5 минут.
Горячую сторону лепёшки сразу смазываем сливочным маслом.
Перед подачей посыпаем гёзлеме сумахом.
Подаём гёзлеме к столу.
Приятного аппетита!