Гёзлеме – турецкие полукруглые пироги из простейшего пресного теста, выпекаемые на сухой сковороде под крышкой. Начинка представленных гёзлеме – говяжий фарш с чесноком, зеленью кинзы и сушёным перцем алеппо (пул-бибер).
Продукты Для теста: Мука – 300 г Вода – 120-140 мл Соль – 1 ч. ложка * Для начинки: Фарш мясной (у нас говядина, можно взять баранину) – 500 г Зелень петрушки – 20 г Кинза – 20 г Чеснок (по желанию) – 2 зубчика Перец алеппо (пул-бибер), хлопьями – 7-10 г * Для подачи (по желанию): Масло сливочное – 30 г (или больше) Сумах молотый – 10 г
Видео рецептГёзлеме с говядиной (турецкие лепёшки) Пошаговый фото рецептГёзлеме с говядиной (турецкие лепёшки)
Подготавливаем продукты.
Если подавать гёзлеме сразу после выпекания не планируем – сливочное масло не используем.
3/4 муки соединяем с водой и солью.
Замешиваем мягкое однородное тесто. Если нужно – вводим остаток муки.
Готовое тесто оставляем под плёнкой на 20 минут – клейковина должна разойтись.
Зелень петрушки и кинзы мелко рубим ножом.
Фарш соединяем с зеленью. Всыпаем пул-бибер, выдавливаем через пресс чеснок.
Солим, перчим, перемешиваем до однородности.
Делим тесто на 4-5 частей (в зависимости от размера своей сковороды).
Часть теста раскатываем в круг по диаметру сковороды.
На половину круга, отступив от краёв, выкладываем порцию начинки.
Накрываем начинку второй половиной теста. Защипываем гёзлеме по краю.
Выкладываем на сухую сковороду и накрываем крышкой. Выпекаем 5 минут на огне выше среднего.
Появились лёгкие подпалины – переворачиваем гёзлеме на другую сторону и выпекаем еще 5 минут.
Горячую сторону сразу смазываем сливочным маслом.
Вторую сторону также сразу после выпекания смазываем сливочным маслом.
Для подачи посыпаем гёзлеме сумахом (по желанию).
Гёзлеме с мясом готовы к подаче.
Приятного аппетита!