6 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Ароматные груши между слоями песочного теста. Груши для начинки варятся в сиропе из сахара и лимонного сока с добавлением корицы и гвоздики. Груши выкладываются на корж, смазанный абрикосовым джемом, а сверху посыпаются лепестками миндаля.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Мука – 330 г + 20 г для работы с тестом Сахарная пудра – 100 г Масло сливочное – 200 г Желток – 1 шт. Сметана – 80 г Сахар ванильный – 8 г Лимон (цедра) – 200 г Соль – 1/6 ч. ложки Разрыхлитель – 10 г * Для начинки: Груши (твёрдые) – 900 г Миндальные лепестки – 50 г Сахар – 100 г Корица – 1 палочка Гвоздика сушёная – 4-5 шт. Лимон (сок) – 60 мл Джем абрикосовый – 150 г
Пошаговый фото рецептГрушевый пирог с миндалём
Подготовить продукты. Масло использовать охлаждённое.
С лимона на мелкой тёрке снять цедру (жёлтую часть). Выжать сок (понадобится 60 мл).
Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать.
Добавить желток (белок не понадобится).
Добавить сметану.
Масло натереть на мелкой тёрке прямо в миску.
Добавить цедру лимона и соль.
Быстро замесить тесто руками или миксером с помощью насадки “крюк”, чтобы масло не растаяло.
Тесто завернуть в пищевую плёнку. Убрать на 1 час в холодильник.
Груши очистить от кожицы и семенной коробки. Нарезать средними дольками.
В кастрюле соединить сахар, корицу, гвоздику и лимонный сок.
Влить 50 мл воды. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
Добавить груши.
Готовить на среднем огне 8-10 минут, до полумягкости. Дать грушам немного настояться в сиропе.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Пергамент присыпать мукой. 2/3 теста раскатать в круг толщиной 0,5 см и размером по диаметру формы (23 см). Оставшуюся 1/3 часть теста убрать в холодильник.
Перенести тесто в форму. Руками сформировать бортики высотой 1-2 см. Дно наколоть вилкой.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Затем корж смазать абрикосовым джемом.
Выложить подготовленные груши в произвольном порядке.
Посыпать миндальными лепестками.
Сверху на крупной тёрке натереть оставшееся тесто.
Вернуть в духовку и выпекать пирог при 180 градусах 40 минут, до готовности и румяности.
Острым ножом отделить бортики. Извлечь пирог из формы и дать остыть до тёплого состояния.
Грушевый пирог с миндалём нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Приятного аппетита!.