2 порции 1 час 15 мин (ваши 1 час 15 мин)
Говяжья вырезка по-будапештски (Budapest módra) – изысканное блюдо венгерской классической кухни. В нём соединились традиционные вкусы – говяжья вырезка, фуа-гра (или гусиная печень) и лечо, дополненное грибами и зелёным горошком.
Продукты (на 2 порции) Говядина (вырезка) – 350 г Фуа-гра (печень гусиная) – 150 г Бекон копчёный – 120 г Шампиньоны – 150 г Горошек зелёный замороженный – 75 г Помидоры – 375 г Перец сладкий (очищенный) – 170 г Лук репчатый фиолетовый – 120 г Чеснок – 5 (1 зубчик) Паприка молотая – 1,5 ч. ложки Тмин молотый – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Масло растительное (жир гусиный) – 50 г Петрушка свежая – 10 г Розмарин свежий – 2 г
Пошаговый фото рецептГовяжья вырезка по-будапештски (Budapest módra)
Подготовить продукты. Овощи, грибы и зелень промыть и обсушить. Фуа-гра до приготовления убрать в холодильник.
Листья розмарина и 20 г масла отправить в миску. Подсолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Вырезку переложить в миску. Обмакнуть в маринад, отставить в сторону.
Бекон нарезать кубиками размером 5 мм. Обжарить на разогретой сковороде с 10 г масла 3-4 минуты на среднем огне.
Лук нарезать некрупными кубиками. Добавить к бекону.
Перемешать, готовить 5-7 минут на среднем огне.
Шампиньоны разрезать на 4 части. В другой сковороде разогреть оставшееся масло. Выложить грибы.
Обжарить на среднем огне до румяности и выпаривания жидкости 8-10 минут.
Очищенный сладкий перец нарезать средними ломтиками. Добавить к луку и бекону.
Туда же добавить помидоры, нарезанные средними кубиками. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты.
Добавить паприку, тмин, чёрный перец и соль. Перемешать.
Готовить всё на небольшом огне примерно 10 минут.
Затем переложить обжаренные грибы.
Добавить зелёный горошек и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Перемешать.
Тушить всё ещё 5-7 минут или до готовности.
Добавить нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Фуа-гра разрезать на 4 части широким ножом. Нож предварительно нагреть под горячей водой и протереть.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Говяжьи медальоны выложить на сковороду-гриль. Обжарить 1,5-2 минуты на среднем огне.
Перевернуть. Обжарить мясо ещё 1,5-2 минуты.
Повторить процесс ещё раз, поворачивая медальоны, чтобы на мясе получилась “решётка”.
Затем отправить вырезку в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут – говядина получится средней прожарки.
Выложить печень на сухую раскалённую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон по 30-40 секунд.
Переложить печень на салфетку. Немного посолить и поперчить.
В тарелку выложить овощи с грибами. Поверх поместить говяжью вырезку.
Сверху выложить кусочки фуа-гра.
Говяжья вырезка по-будапештски (Budapest módra) готова.
Приятного аппетита!