Чтобы обед был более сытным, красный борщ с говядиной можно подать с ушками с начинкой из гречневой каши и обжаренных с луком грибов. Такие ушки сделают ароматный борщ ещё более питательным.

Продукты Для бульона: Говядина (грудинка, рёбра) – 250 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 200 г Сельдерей (корень) – 50 г Петрушка (корень) – 40 г Соль – 2 ч. ложки Вода – 2-2,5 л * Для борща: Капуста – 350 г Лук репчатый – 130 г Морковь – 100 г Свёкла – 400 г Картофель – 250 г Томатная паста – 50 г Масло растительное – 30 мл Уксус столовый 9% – 25-30 г Соль – 1 ч. ложка (по вкусу) Лавровый лист – 1-2 шт. Перец чёрный горошком – 5 шт. Чеснок – 10 г Сахар – 15 г Бульон говяжий – 500-600 мл * Для теста: Мука – 200 г Яйцо – 1/2 шт. Вода – 70 г Соль – 1/2 ч. ложки + 1 ч. ложка для варки Масло растительное – 10 г * Для начинки: Крупа гречневая – 40 г Шампиньоны – 70 г Лук репчатый – 70 г Масло растительное – 20 Соль – 1/4 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Пошаговый фото рецептГовяжий борщ с ушками, фаршированными гречневой кашей и грибами

Подготавливаем продукты.
Ещё добавим корень петрушки.
Мясо и овощи хорошо промываем.

Мясо заливаем в кастрюле холодной водой и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения.

С закипевшего бульона снимаем пену.

Тем временем корень петрушки, лук, морковь и сельдерей, не очищая, нарезаем крупными произвольными кусочками. Выкладываем на разогретую сухую сковороду.

Обжариваем на среднем огне до подпалин с двух сторон, примерно 12-15 минут.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Варим бульон на небольшом огне при лёгком кипении без крышки до готовности мяса, 2-2,5 часа.

В конце бульон солим. Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления других блюд.

Гречневую крупу заливаем в кастрюле водой (200 мл). Варим до готовности под крышкой, 20 минут после закипания.

Готовой каше даём остыть.

Тем временем лук, морковь и свёклу очищаем. Лук нарезаем некрупными кубиками, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, 7-10 минут, помешивая.

Добавляем морковь.

Обжариваем ещё 7-10 минут на медленном огне.

Параллельно свёклу выкладываем в миску. Добавляем томатную пасту, сахар, уксус и растительное масло. Всё хорошо перемешаем.

Свёклу выкладываем на чистую сковороду. Обжариваем на среднем огне 7-10 минут.

Вливаем 70-100 мл воды. После закипания готовим под крышкой до желаемой мягкости свёклы и выпаривания воды 15-20 минут.

В кастрюле кипятим 600 мл бульона.
Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим до полуготовности на среднем огне, 15 минут.

Добавляем лук с морковью.

Капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим всё ещё 10-15 минут.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем в кастрюлю свёклу, соль, лавровый лист, перец горошком и чеснок.

После закипания выключаем огонь. Даём борщу настояться под крышкой.

Готовим начинку для ушек.
Лук очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Так же нарезаем грибы.

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, 5-7 минут, помешивая. Затем добавляем грибы.

Обжариваем всё ещё 10 минут.

Готовую гречку, соль и перец добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим тесто для ушек.
Муку и соль всыпаем в миску. Добавляем взбитое яйцо.

Вливаем воду и масло.

Замешиваем мягкое тесто.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Нарезаем на квадраты со стороной 5-7 см.

Выкладываем фарш.

Противоположные углы квадрата соединяем, защипываем края. Потом соединяем противоположные углы треугольника, формируя ушки.

В кастрюле кипятим 2 л воды, всыпаем 1 ч. ложку соли. Выкладываем туда ушки, помешивая.

После закипания варим ещё 2 минуты (зависит от толщины теста). Затем откидываем на дуршлаг.

Борщ разливаем по тарелкам, дополняем ушками и подаём.

Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий