5 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными. Секрет заключается в том, что они приготовлены со свиными отбивными вместо фарша, с обжаренными грибами и без риса, в листах капусты. Благодаря длительному томлению в сметано-томатной заливке голубцы становятся нежными и ароматными, просто тающими во рту.
Продукты (на 5 порций) Свинина (кострец) – 500 г Капуста белокочанная – 800 г Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 2 шт. (150 г) Масло растительное – 2 ст. ложки Соль – 0,25 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу) * Для заливки: Томатный соус – 3 ст. ложки (45 г) или томатная паста – 1,5 ст. ложки Мука – 2 ст. ложки (40 г) Сметана 20% – 3 ст. ложки (60 мл) Сахар – 1 щепотка Соль – 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки Орегано сушёный – 1-2 щепотки Вода питьевая горячая – 300 мл * Для подачи (по желанию): Петрушка свежая – 1-2 веточки (по вкусу) Укроп свежий – 1-2 веточки (по вкусу) Сметана – по вкусу
Видео рецептГолубцы со свиными отбивными и грибами, без риса (в духовке) Пошаговый фото рецептГолубцы со свиными отбивными и грибами, без риса (в духовке)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Свинину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Кочан молодой капусты промываем и вырезаем кочерыжку.
В большой кастрюле кипятим воду, солим и опускаем туда кочан капусты. Варим капусту до тех пор, пока верхние листы с легкостью не будут отделяться от кочана (для молодой капусты достаточно 1-2 минуты). Снимаем листы с капусты и откладываем остывать. Капусту продолжаем варить, чтобы также легко снять остальные листы.
С остывших капустных листов срезаем утолщение у основания листа.
Лук очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками.
Вешенки промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 2 минуты.
Добавляем к луку нарезанные вешенки и обжариваем 5-7 минут, до румяности.
Затем солим и перчим.
Свинину нарезаем тонкими ломтиками и отбиваем.
Свиные отбивные солим и перчим.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
На каждый капустный лист выкладываем по одной отбивной. На отбивную выкладываем 2 ч. ложки обжаренных с луком грибов.
Сворачиваем капустный лист с начинкой в тонкий рулетик-трубочку.
Таким способом сворачиваем голубцы из оставшихся листов капусты, отбивных и грибов.
Выкладываем голубцы в форму для запекания или толстостенную кастрюлю. (У меня высокая толстостенная кастрюля из жаропрочного стекла диаметром 22 см.)
Готовим соус для голубцов. Для этого в миске соединяем сметану, муку, томатный соус, соль, сахар, молотый перец и орегано. Добавляем горячую воду и перемешиваем заливку до однородности.
Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом, накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Регулируем температуру запекания так, чтобы в кастрюле было лёгкое кипение (бульканье) и соус не вытекал из кастрюли.
Голубцы со свининой и грибами, без риса, готовы.
Раскладываем голубцы по тарелкам и подаём к столу со сметаной, при желании украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!