2 часа (ваши 30 мин)
Листья капусты, наполненные ароматной смесью грибов и тёртого картофеля, томятся в духовке до мягкости. В завершение блюдо подаётся с лёгким сливочным соусом, который подчёркивает природную сладость овощей и делает вкус глубже и выразительнее.
Продукты Капуста белокочанная – 850 г Картофель – 500 г Грибы шампиньоны – 250 г Лук репчатый – 170 г Масло сливочное – 40 г Майоран сушеный – 1/2 ч. ложки Соль – 0,5 ч. ложки (+ 1 ч. ложка сверху) Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки * Для соуса (по желанию): Бульон овощной – 300 мл Мука – 15 г Масло сливочное – 40 г Сливки 20% – 70 мл Соль – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/8 ч.ложки
Пошаговый фото рецептГолубцы с картофелем и грибами, сливочным соусом
Подготавливаем необходимые продукты. Капусту на ночь кладём в холодильник, утром достаём и оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, оттаявшие листья станут мягкими.
Картофель отвариваем в кожуре до мягкости около 30 минут. Даём полностью остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Грибы нарезаем тонкими пластинками.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем до мягкости и лёгкой золотистости.
Добавляем грибы. Обжариваем до полного выпаривания жидкости, а затем еще 1-2. минуты.
Добавляем майоран.
Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем грибы с картофелем, солим, перчим.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Снимаем с капусты листья и при необходимости разрезаем их на части, в зависимости от желаемого размера голубцов.
На каждый капустный лист выкладываем порцию начинки и сворачиваем плотные рулетики.
Выкладываем голубцы в жаропрочную форму. Посыпаем сверху 1 ч. ложкой соли.
Заливаем горячей водой, так, чтобы она не доходила до верхнего слоя.
Накрываем форму пергаментом или фольгой (блестящей стороной внутрь). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа до полной мягкости капусты.
Готовим соус. В сковороде на малом огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и тщательно размешиваем венчиком до гладкости.
Постепенно вливаем бульон, помешивая, чтобы не образовались комочки.
Добавляем сливки, соль и перец. Перемешиваем, доводим смесь до кипения.
Томим при постоянном помешивании около 2 минут до лёгкого загустения.
Соус готов, снимаем с огня.
Голубцы готовы.
Подаём голубцы горячими, щедро поливая тёплым сливочным соусом.с соусом.
Приятного аппетита!