Вегетарианский гирос (греч. γύρος) с ароматными жареными баклажанами – яркая и сытная альтернатива классическому блюду. Пита смазывается соусом песто по-гречески и дополняется сочной начинкой из красного лука, помидоров и обжаренных баклажанов. Вкусно даже без мяса.
Продукты Баклажаны – 450 г Пита или лаваш – 4 шт. Соус песто по-гречески – по вкусу Чеснок – 1 зубчик Помидоры – 2-3 шт. Лук репчатый красный – 1 шт. Лимон (для сока) – 0,5-1 шт. Масло оливковое – 4 ст. ложки Орегано сушёный – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Петрушка свежая – несколько веточек
Пошаговый фото рецептГирос вегетарианский с баклажанами
Подготавливаем продукты.
Из лимона выдавливаем сок. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления, чтобы в сок не попадали косточки.
Если такого приспособления нет, процеживаем свежевыжатый сок через мелкое сито.
Вливаем к соку лимона оливковое масло.
Всыпаем соль, молотый перец и орегано.
Чеснок очищаем, мелко нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам лимонной заправки. Перемешиваем.
Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, кружочками.
Выкладываем баклажаны в маринад.
Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Так же нарезаем и помидоры.
Петрушку нарезаем не очень мелко.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда баклажаны.
Обжариваем баклажаны на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выкладываем баклажаны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Смазываем половину питы (или лаваша) соусом песто.
Сверху на соус выкладываем колечки красного лука.
Затем распределяем поверх лука кружочки помидоров.
Посыпаем свежей зеленью.
Последними выкладываем баклажаны.
Гирос вегетарианский с баклажанами готов.
Накрываем начинку второй половиной питы/лаваша и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!