Гирос с нежной белой рыбой и соусом дзадзики – лёгкое и ароматное блюдо в греческом стиле. Рыба маринуется с соком лимона, оливковым маслом и чесноком, обжаривается, а затем заворачивается в питу вместе со свежими овощами. Этот гирос с морским акцентом – отличный выбор для тех, кто предпочитает блюда без мяса.

Продукты Филе белой рыбы (дорадо, треска, морской окунь) – 500 г Пита или лаваш – 4 шт. Соус дзадзики – по вкусу Чеснок – 1 зубчик Лимон (для сока) – 130 г (1 шт.) Масло оливковое – 3 ст. ложки + для обжаривания Орегано сушёный – 1 ч. ложка Помидоры – 340 г Лук красный – 100 г Петрушка свежая – 25 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептГирос с белой рыбой и соусом дзадзики

Подготавливаем продукты.
Рыбу очищаем от внутренностей, кожи и костей. Также можно использовать уже готовое филе рыбы.

Из лимона выдавливаем сок. Лучше всего делать это с помощью соковыжималки, чтобы в сок не попадали косточки.

Если соковыжималки нет, процеживаем свежевыжатый сок через мелкое сито.

Добавляем к соку лимона оливковое масло.

Всыпаем соль, перец и орегано.

Филе рыбы нарезаем порционными кусочками.

Выкладываем рыбу в миску с лимонным маринадом.

Перемешиваем.

Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем к рыбе.

Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Так же нарезаем и помидоры.

Петрушку нарезаем не очень мелко.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем туда рыбу.

Обжариваем рыбу на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.

Выкладываем рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
(Можно запечь рыбу в духовке при 200 °C 10-12 минут до румяности.)

Смазываем половину питы соусом дзадзики.

На соус выкладываем кружочки лука.

Сверху выкладываем помидоры.

Затем выкладываем жареную рыбу.

Посыпаем петрушкой.

Накрываем начинку второй половиной питы.
Гирос с белой рыбой и соусом дзадзики готов. Подаём к столу тёплым.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий