Гаврос маринатос (греч. Γαύρος μαρινάτος) — это нежные маринованные анчоусы с ярким средиземноморским вкусом. Подаются на хрустящем багете с фетой, помидорами и свежей зеленью. Такая лёгкая и изящная закуска прекрасно подходит к бокалу белого вина.

Продукты Анчоусы свежие (гаврос) – 500 г Соль крупная морская – 3 ст. ложки Уксус яблочный – 100 г Масло оливковое – 150 мл Чеснок – 3 зубчика Петрушка свежая – 10 г Орегано сушёный – 1 ч. ложка Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки Лист лавровый – 2 шт. * Для подачи: Багет – по вкусу Фета – 150 г Томаты – 400 г

Пошаговый фото рецептГаврос маринатос на багете (маринованные анчоусы)

Подготавливаем продукты.
Вместо анчоусов можно взять тюльку, кильку и прочую мелкую рыбу.

Очищаем анчоусы: удаляем головы, внутренности и хребет, оставляя филе.

Промываем филе в холодной воде.

Рыбу обсушиваем.

Дно формы посыпаем морской солью.

Выкладываем анчоусы в форму внутренней частью на соль.

Посыпаем рыбу солью.

Выкладываем следующий слой рыбы внутренней частью на соль.

Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы рыба просолилась.

Рыба достаточно просолилась, пустила немного жидкости.

Промываем анчоусы от соли, слегка обсушиваем, откинув на сито или дуршлаг.

Для маринада смешиваем масло (100 г) и уксус.

Заливаем рыбу уксусом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа.

За время маринования рыба слегка посветлела.

Измельчаем зелень.
Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Сливаем с рыбы уксус.
Выкладываем рыбу в один слой в форму.

Выкладываем пластинки чеснока.

Добавляем лавровый лист и горошины перца.

Посыпаем орегано.

Посыпаем свежей зеленью.

Снова выкладываем слой рыбы.

Добавляем чеснок, лавровый лист, перец и зелень. Вливаем оливковое масло (50 г).
Ставим мариноваться на 2-3 часа и дольше.

Помидоры для подачи нарезаем кружочками или половинками кружочков.

Багет нарезаем наискосок кусочками толщиной 1-1,5 см.

Подрумяниваем кусочки багета на хорошо разогретой сковороде-гриль без масла 1-2 минуты, по поджаристости.

Переворачиваем и продолжаем обжаривать ещё 1 минуту.

Выкладываем кусочки багета на тарелку.

Намазываем фету на багет.

Выкладываем на багет половинки помидоров.

Выкладываем на каждый кусок багета по 4-5 филе маринованного анчоуса.

Гаврос маринатос на багете (маринованные анчоусы) готовы.
Закуску подаём с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий